Река Васильковка – приток реки Стугна. В некоторых старых источниках иногда называется Ручей Василев. Протекает через центр города Василькова с севера на юг и впадает в реку Стугна. Длина реки около 3х километров. В прошлом река была полноводной и имела большое значение в оборонительной системе города. Так как оборонительные валы строились из расчета, что левый край будет примыкать к реке Стугне, а правый к реке Васильковке. Таким образом, пешим кочевникам преграждался доступ к городу. Есть вероятность, что именно под мостом Васильковки скрывался князь Владимир, когда потерпел поражение от печенегов в 996 году. Случай описан в Повести временных лет. В Х веке Васильковка была полноводной судоходной рекой и уже в наше время недалеко от Никольской церкви были найдены остатки древней пристани.

На данный момент река Васильковка имеет более чем плачевное состояние. Так как река в основном протекает по территории частных построек, русло ее во многих местах раскапывалось. Заиливаясь и зарастая песком, река обмелела и сегодня имеет вид слабенького ручейка. Есть вероятность, что в ближайшем будущем река исчезнет с лица земли, так же как она исчезла с современной карты города Василькова.

06
У подножия Валов
04
Мостик
09
на улице Республиканской
11
Мост через Васильковку в центре города
01
Мостик в парке через Васильковку(Фото Шепелева 80е года прошлого века)

Река Васильковка: 2 комментария

  1. Фото подписанное как *В районе 2ого переулка Петровского*, лучше подписать как *на улице Республиканской* так как фото сделано именно на этой улице.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.