Ученые датируют возникновение Василькова 988 годом. Исторические источники свидетельствуют, что город основал киевский князь Владимир Святославович и назвал его Васильевым — в честь своего христианского имени. Произошло это одновременно с построением Постугнянськой оборонной линии (валы и опорные пункты вдоль р. Стугна), в которой Васильев занимал ключевое значение. Необходимость таких масштабных строительных работ была вызвана появлением в 70-80-х гг. X ст. в конце правления князя Святослава — в начале правления князя Владимира у границ Руси печенежских орд, которые доходили даже до Киева. Это привело к значительным территориальным потерям на юге Руси. Владимир остановил печенегов на ближних подступах к Киеву, создав систему оборонительных укреплений. В повести временных лет Нестор Летописец упоминает о поражении от печенегов небольшой дружины, с которой князь Владимир вышел против Печенегов под Васильевым в 996 г., а также счастливое его спасение и обет построить в память об этом Преображенскую церковь.

Классическая схема средневекового города (Василев не был исключением)

план города Василькова по Г.Я. Мокееву

—         укрепленное городище (детинец) и ремесленно-торговый посад. С этого и началось градостроительное развитие этого поселения.

Городище ІХ-ХІІІ ст. Остатки древнерусского города Васильева (Василькова) на р. Стугне. Состояло из двух укрепленных частей: детинца и посада. Основная часть детинца представляла собой участок с ровной поверхностью размером 150 х 80 м на вершине мыса. С востока мыс примыкает к плато, а с других сторон окружен заболоченной в древности заводью реки Стугна и ее левого притока р. Васильковки. Очевидно, именно здесь находилось первобытное поселение, на месте которого вырос город.

С напольной стороны к этой площадке примыкали валы, построенные по краю плато, которые запирали оборонное кольцо детинца размером 250 х 220 м. В восточной части вал сохранился на высоту около 8 м со стороны внешнего склона и длиной более чем 300 м. Основная часть валов построена по краям склонов, что делало их более высокими и неприступными. На детинец вело несколько въездов: с юго-западной стороны на так называемом Южном, или Васильковском тракте, который шел в Галицкое княжество; с северной стороны, в пределах детинца пролегал по дну яра с пологими склонами и выводил на путь в Киев и Белгород; третий въезд располагался со стороны посада в валах детинца и посада в восточной части городища, он также вел к Киеву (позже эти ворота назывались Печерскими).

Один из въездов на детинец (современный проулок Соборный)

К востоку от детинца с напольной стороны располагался посад, тоже огражденный линией валов. Они проходили по краю сверх пойменной террасы над долиной р. Стугны. Внешняя высота валов посада в восточной части: достигает 5 м при крутизне склонов 45° и ширине основы в некоторых местах около 20 м. В настоящее время они сохранились на длину около 800 м. С внешней стороны вала находился ров. Валы Васильковского посада и детинца имеют разную конструкцию. Основа валов детинца — срубная конструкция, построенная из колод диаметром 25-30 см. Внутреннее пространство сруба заполнено плотно утрамбованной материковой глиной, а с фронтальной стороны построено сооружение из сырцового кирпича. Валы посада также имеют срубную конструкцию, внутреннее пространство которой заполнено утрамбованной глиной, зато сырцовое сооружение отсутствует.

Поскольку исследована сравнительно незначительная территория достопримечательности, трудно определить мощность культурного слоя. В среднем она представляет от 2 до 3, 5 м, в отдельных местах культурный слой значительно поврежден, а то и полностью уничтожен. Причем на многих участках древнерусский слой подстилает культурный слой скифской эпохи. Кроме укреплений, исследованиями были выявлены деревянные сооружения, хозяйственные ямы, большое количество материала — фрагменты керамики, стекла, гвозди, др. как древнерусской, так и позднесредневековой эпохи.

Схема древнерусского города (детинец и торговый посад)