Собор Антония и Феодосия Печерских был построен на месте Преображенской церкви, которую воздвигли во имя чудесного спасения князя Владимира от печенегов 6 августа 996 года. Как пишет Нестор летописец, церковь построили и освятили уже через год.
На территориях всех православных храмов всегда хоронили людей. Иногда это были простые люди, чаще всего на погостах церквей хоронили священнослужителей.

За особые заслуги перед обществом на церковном дворе могли быть похоронены представители городской знати.
Про захоронения на погосте Собора, как и про другие старые захоронения Василькова не осталось ни какой информации. Однако фамилии с надгробных памятников мы можем встретить в старых документах про город Васильков.
Так на карте 1868 года в пределах города Василькова, примерно на территории между современным автопарком и районной поликлиникой есть хутор Борткевича.
Эта же фамилия встречается на надгробных плитах возле Собора. По всей видимости там и похоронены владельцы этого хутора.

Иван Лукъянович Борткевич
Могила Ивана Лукъяновича Борткевича
Могила Авдотьи Ивановны Борткевич
Могила Авдотьи Ивановны Борткевич

В Памятной книжке Киевской губернии за 1886 год в Управлении уездного воинского начальника, уездным воинским начальником числится Лось Иван Самойлович. Могила четы Лось также находится на соборном погосте.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Обелиск на могиле
Ивана Самойловича и его жена Любови Лукиничны Лось
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Генерал Майора Иван Самойлович Лось
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
жена Генерал Майора Любовь Лукинична

 

Соборный некрополь расположен с левой стороны от центрального входа в Собор. Все захоронения разграблены предположительно еще в довоенное время. В те времена, когда собор не работал, могилы были тщательно исследованы детьми.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Елена Яковлевна Розенберг
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Могила жены коллежского ассесора
Елизаветы Давыдовны Цукерман
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Могила Андрея Ефимовича Пивинского
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Могила Варвары Федоровны Пивинской

Между могилами очень не большое расстояние, что может говорить о том, что плиты лежат не на месте захоронений. Обелиски наклонены под давлением и ростом корневой системы деревьев растущих на территории храма. Под плитами и обелисками находятся склепы, о чем говорят и кирпичи, виднеющиеся на поверхности и рассказы очевидцев, которые в свое время «исследовали» эти могилы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Кирпичная кладка склепа

Также могилы есть за собором у самого забора и у задних стен собора. Старожилы рассказывали, что в свое время за Собором было целое кладбище.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
У забора за собором
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Протоирей Григорий Григориевич Плуговский
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Додевич Федор Николаевич

Соборный Некрополь: 6 комментариев

  1. Отец рассказывал что в 60-х годах все могильные плиты были сложены, а некоторые и хаотично разбросаны во дворе собора. Что указывает на то, что плиты эти сейчас лежат не на месте захоронений, а выложены в приблизительном порядке.

  2. Это крест на могиле настоятеля собора,митрофорного протоиерея Феодора Додевича,служившего в Соборе после войны,у меня есть его фотографии,на фоне иконостаса собора!интересующимся обращаться по т.0974314285

  3. да и вообще место довольно таки интересное судя по находимым предметам вещи попадаются разные порой они просто лежат на поверхности земли вымытые водой

  4. Интересно где документация проведении арх роскопок на холму Княжем Дитинце ниже Церкви там еще била школа потом больница но ктото зделал все чтоб ее закрить уверенно и бисто появились большие ями квадратние и глубокие ,так профисирнально и четко в определеную глубину и ширину никто даже и неподрзревал тихо в определенно спланирований день или ночь ,ни движения ни шума ,ями даже незакапивали ето уже значит спешка,

  5. Я уехал из Василькова в 1968 году. Учился в шк.№2. Церковь была закрыта. Ходили слухи ,что там было хранилище гос фильма фонда. Может я непрвильно написал,там хранились старые ленты и ещё какой то хлам Вокруг собора мы не наблюдали никакого движения,что моглобы нас заинтепесовать вездесущих подростков.А так было интересно,хоть что то увидеть.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.