01
Фрагмент экспликации плана города Василькова 1848 года

Покровская церковь деревянная, построена на месте обветшавшей в 1838 году, ( то есть по всей видимости церковь на этом месте находилась и ранее).  Покровской церкви принадлежал хутор в пространстве около 10 десятин.

02
Силуэт Покровской церкви на старых фото (вид из Центра)

При Покровском приходе г. Василькова десятилетиями служили священники дворянского происхождения Кашинские, принадлежавшие к аристократическому гербу Помян. Стараниями одного из них — протоиерея о. Александра Кашинского был, собственно и построен Покровский храм.

 

Во времена массового распространения школ (60-е годы XIX столетия) в Покровском приходе возникло две школы — одна из них была открыта прямо на погосте Покровского храма, а другая получила название Скорохуторянской — по месту своего нахождения. Занимались школами три представителя династии Кашинских — о. Александр, Моисей (с 1861 г.) и Павел (с 1898 г.). При этом о. Моисею Кашинскому принадлежит своеобразный рекорд-он почти четыре десятилетия ведал местной приходской школой-это самый длинный срок на территории современного Васильковского района. Все три священника за добросовестную пастырскую и школьную службу имели немало наград — набедренники, скуфьи, камилавки, а о. Александр — еще и орден св. Анны III степени.

08
Скоро-хуторянская церковно-приходская школа

В 30-х годах ХХ столетия безбожной властью Покровская церковь был разобрана, а община тогда еще села Пески, купила дерево из этого храма для строительства новой школы.

В 1997 году по инициативе тогдашнего благочинного протоиерея Алексия Тарасова в микрорайоне Пески была зарегистрирована церковная община. Молодой священник, протоиерей Олег, возглавил новообразовавшийся приход, столкнулся с множеством проблем. Первая — это здание для проведения богослужений. Во владение общины отдали старый дом, в котором и проводились изначально Божьи службы. Затем церковь перешла в помещение старой сельской школы. Именно той для которой в 30х годах прошлого века были куплено дерево Покровского храма.

11
Фрагмент старой школы микрорайона Пески

Отец Олег говорит, что это было особое благоволение, ибо спустя столько лет вновь прозвучала молитва в стенах когда-то разрушенного храма. Здание нуждалось в ремонте, стены находились в аварийном состоянии, печи оказались забиты и дымили, храм атаковали целые полчища грызунов. Но надежда на постройку нового храма не оставляла батюшку и малочисленную общину. Три года верующие ютились в убогих стенах ветхой школы и лишь в 2001 году предприняли попытку постройки будущую великолепную церковь.

10
Во время строительства храма

Закладка фундамента производилась собственными силами. Люди, в основном преклонного возраста, участвовали в самых трудных строительных работах: смешивали раствор, закладывали камни фундамента. В связи с тем, что критически не хватало средств, фундамент будущего храма стоял почти три года безо всякой перспективы на продолжение строительства.

05
Современный Свято-покровский храм (микрорайон Пески)

Но несмотря на все существующие трудности и препятствия Строительство храма было закончено в 2006 году. И уже в Великую субботу отслужили первую Литургию.

02
На територии современного Покровского храма

В тот же год сгорела старая школа с остатками деревянных перекрытий старого Покровского храма

07
Лебеди на ставке у подножия Покровского храма

Читайте также:

Свято-покровский храм: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.