Никольский Храм в городе Василькове был построен в 1792 году. Основателем и строителем храма был корабельный священник протоиерей Иоанн Колосовский. Большую часть своей жизни более 30 лет он провел на флоте на дальнем востоке. Сам Иоанн предположительно был родом из тогдашнего пригорода Василькова хутора Черкасс. В конце жизненного пути протоиерей отец Иоанн тяжко заболел подагрой и не мог более оставаться на флоте. Все годы служения на флоте он был на полном довольствии и не нуждался в казенном жаловании. И спустя 30 лет службы забрал жалование золотом.

05
Никольская церковь (вид с перекрестка улиц Шевченка и Розы Люксембург)

Вернувшись на родину, отец Иоанн не строил себе особняков или квартир, а все заработанные деньги отдал на строительство храма божьего посвященного тому святому, который охранял его на всех путях земной жизни Святому Николаю. Вот уж воистину исполняются слова молитвы:«не сребролюбия мирови сокровища сниска, высоту нам смиренномудрия показа,» К сожалению отец Иоанн скончался так и не увидев окончания строительства Никольского Храма.

01
На территории храма
03
Мемориальная доска

Более чем два столетия простояла церковь, пережив буревые года истории. Существует поверье, которое церковь оберегает дух преподобного Феодосия Печерского. Ни одна пуля или снаряд не затронули ее стены, хотя военные стычки не раз случались в городе на протяжении двух столетий. Церковь действовала до 1937 года и была закрыта во времена сталинских репрессий. Возобнавилось богослужение в 1943 году.

04
Могила отца Алексея(Тарасова) на территории храма)
06
Никольская церковь (вид с улицы Антония и Феодосия)

Читайте также:

Никольская церковь: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.