Церковь Рождества Пресвятой Богородицы город Васильков
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы город Васильков

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, один из деревянных храмов, построенных примерно в 1750 году.

Первая версия возникновения церкви.

Житель микрорайона Западынка, Белоус Андрей Дмитриевич, рассказывал, что по воспоминаниям его матери Феофании Николаевны существовала в народе легенда, которая передавалась из поколения в поколение. А именно: «… ехал однажды пустырем богач или вельможа и лошади почему-то всполошились и понесли повозку со страшной скоростью. Вельможа стал молиться, обещая поставить церковь в том месте где остановятся лошади.
Лошади остановились возле болота, (на том месте и сейчас растут камыши). Рядом выкопали колодец, обложили камнем, а поверх сделали из дерева сруб и накрыли крышкой. На крышку положили Евангелие и Псалтырь. Рядом ставили свечи, за которыми следили люди, чтобы те не погасли. С тех пор каждый кто шел на войну, или возвращался с войны, ставил свечу, читал молитву и просил благословения».

Княгиня Ольга
Княгиня Ольга

Вторая версия возникновения церкви.

Существует легенда о том, что ехала княгиня Ольга из Киева в Византию на переговоры к половцам и захотела пить. Один из слуг соскочил с колесницы и выкопал колодец, вода отстоялась и она напилась. Через некоторое время ее освятили и назвали Каплицей (часовней).

Хутор Каплица на карте 1891 года
Хутор Каплица на карте 1891 года

Неизвестно какая из легенд является правдивой. Но после 1750 года была построена деревянная церковь и колодец оказался прямо под полом храма. На Крячках рос липовый церковный лес, из которого построен сруб церкви без единого гвоздя. Воздвигли престол, освятили. Эту миссию выполнили священники, которые съехались для освящения храма. Уровень воды в колодце был пол метра.В 1934 году церковь была закрыта. В последствии был в ней клуб, потом зернохранилище. А в 1941 году церковь открыли немцы. Больше ее не закрывали, она действует и сегодня.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

В 1810 году священником церкви Пресвятой Богородицы был Белоус Павел, затем Белоус Федор, который жил на Песках, а служил в церкви села Западынка. Церковь была открыта в день памяти Крещения Руси. В этот день собирались все архиереи и священники на освящение воды в этом колодце, сходились все жители округа. Этот праздник назывался «Велия — торжество», приуроченный к тому, что в семье мучеников Маккавеев было замучено в этот день семеро детей, которые не были православными. А произошло это за 166 лет до Рождества Христова по вероисповеданию иудеев.

Поэтому с того времени 14 августа (по новому стилю) у церкви была ярмарка. Люди сносили все, что у кого было. Стелили под церковью полотенца, на них клали приношения, которыми угощались все, но в первую очередь дети и бедные, несмотря на то, что это был первый день строгого поста (Успенского). Были песни, веселье вокруг церкви.

В 1975 году церковь укрепили — залили фундамент вокруг, чтобы она не разрушалась.

В 2009 году провели ремонт в церкви и открыли колодец, чтобы проверить, действительно ли правдивы легенды. Да, колодец существует! Открыл его Белоус Андрей Дмитриевич, после чистки напился из него воды.

Сколько лет церкви Пресвятой Богородицы точно никто не знает. Может 400, а может и больше, но по преданию людей, она построена в 1750 году. Несомненно, этот памятник деревянного зодчества можно назвать долгожителем.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Информацию собрала и подготовила

библиотекарь Васильковской школы№9  Банюк Лариса Петровна

Читайте также:

Церковь Рождества Богородицы: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.