Каждый из нас хотя бы раз в жизни пил воду из родника. В старину существовало поверье, что, напившись родниковой воды, человек способен почерпнуть силу самой земли. В этой статье мы попытаемся дать вам немного информации об этих чудесных источниках, расположенных на территории города Василькова.

По общепринятому определению, естественный выход подземных вод на поверхность – это родник, ключ или источник.

Подземное движение жидкости не всегда является одинаковым. Иной раз это самая настоящая река, протекающая под грунтом по водоупорному слою, в другом случае — всего лишь тоненький ручеек. В некоторых местах струя вырывается из источника фонтаном. Это явление называют грифоном. А иногда на поверхности образуются только небольшие капельки, медленно накапливающиеся в природном бассейне.

Добираясь до поверхности земли, родниковая вода подвергается естественной фильтрации, обеспечивающей чистоту. Многочисленные слои песка и породы не пропускают грязь. Главное, что подобный род очистки не убирает из воды полезных свойств, не влияет на ее структуру, не затрагивает гидрохимический состав. Родниковая вода доходит до нас в своем первозданном виде. Кроме того, она живая, подвижная. Родниковая вода из экологически чистого проверенного источника практически не нуждается в очистке. По этим причинам воду из родника можно и нужно пить, не очищая ее дополнительными методами.

Учитывая то, что через город Васильков протекают реки и ручьи, Васильковский водный бассейн достаточно полный. И в окрестностях города находится множество мест где из-под земли бьют ключи или же вода находится близко от поверхности. Вода родниковых вод различается качеством и составом. Родниковые воды обладают лечебными свойствами, они свежи и приятны на вкус. В природе родники находятся в совершенно разных местах, то есть вода из каждого отдельного источника отличается полезными и целебными свойствами.

В Василькове родился в Х-м веке преподобный Феодосий, игумен Печерский, который, до поступления своего в монастырь, пребывал некоторое время в здешних пустынях. Еще в 1818 году видна была пещера Васильковская, в коей спасался преподобный. Она была возле так называемого панского ставка (пруда) и теперь уже завалена. Но колодезь, который, по преданию, он выкопал, доселе существует. Над ним недавно построили каплицу.

«Сказания о населённых местностях Киевской губернии» Лаврентий Похилевич

В 1933 году часовня была разрушена, а место забыто.
Много усилий по восстановлению источника приложил отец Алексей Тарасов. Он изучал историческую литературу, общался со старожилами и даже слушал землю. Поиски увенчались успехом и 16 мая 2001 года была возрождена часовня преп. Феодосия Печерского.

03
Часовня преподобного Феодосия Печерского

Однако жители, проживающие возле часовни, утверждали, что в старые времена колодец находился несколько западнее от того места где сейчас находится часовня.

В мае 2015 года во время чистки прилегающего к территории часовни водоема, был случайно срезан слой земли из-под которого начала бежать струйка воды. Возможно это и есть место где был колодец Феодосия Печерского или же таким образом открылся еще один источник.

Родники, расположенные в лесопарковых зонах и лесных массивах, с каждым глотком воды наполняют наш организм исключительно полезной живой водицей. На территории Василькова большинство именно таких родников. Многие из родников сейчас заросли и их место нахождения забыто. Но есть и такие, вода из которых и сейчас по вкусу не только местным жителям, но и людям из соседних населенных пунктов. Особое пристрастие к такой воде имеют наши дачники, приезжающие летом на отдых. Им точно надоела бутилированная вода или вода из-под крана.

На пустыре выше проулка Цегельного находится источник, вода из которого стекая по склону попадает в болотистые водоемы, находящиеся ниже по улице. Водой из источника пользуются как местные жители так и дачники. По всей видимости вода из этого источника в начале XX века так же использовалась при изготовлении кирпичей на кирпичном заводе Петра Цегельного, который находился совсем рядом от этого места.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Думаю, что даже не все дачники знают, что на территории дачного кооператива Садовое общество «Учитель» находится источник с кристально чистой и вкусной водой , которой ко всему прочему приписывают целебные свойства.
Находится он на возвышенности под деревом у того места где из заболоченного участка вытекает ручей который тянется с запада на восток и исчезает среди дачных участков.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Если подняться по улице Донбасовской на Мопровский проулок, а с из проулка между домами с левой стороны спуститься в яр то можно выйти на ручей, который наполняется водой из родников текущих по склону яра. К слову говоря, место очень красивое.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На Застугне вдоль улицы Джерельной течет ручей, который берет начало на заболоченном участке. На котором стоит колодец. Старожилы рассказывали, что былые времена на этом месте стояла часовня.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На западном склоне козацкого вала, памятника археологии Васильковская крепость, находится засыпанный Козацкий источник. О том что он действительно был рассказывают жители живущие у подножия вала. В следствии ссува грунта на валу источник был заблокирован. На его месте сейчас находится выемка, в которой собирается вода и сток по которому в свое время по валу стекала родниковая вода.
Учитывая культурную ценность региона, рискнем предположить, что вода из Козацкого источника обладала уникальными свойствами.

Не стоит забывать, что также родники имеют огромное значение для поддержания водного баланса рек региона.

Река Стугна

Как правильно хранить родниковую воду:

Родниковую воду не следует хранить более недели, она теряет свои органолептические свойства.

Нельзя хранить воду при комнатной температуре, во избежание размножения в ней бактерий.

Не рекомендуется хранить воду в пластиковых бутылках, особенно если на дне бутылки есть знак PVC или цифра 3, заключенная в треугольник.

Лучше всего набирать воду из источника в чистую стеклянную тару, предварительно обработанную кипятком.