Покровская церковь была разрушена примерно в 30х годах XX ст. Но в былые времена играла очень важную роль в жизни города Василькова. Прихожанами Покровского храма были жители восточных окраин города и близлежащих хуторов. Недалеко от места где находился Покровский храм располагается Покровское кладбище. Сегодня оно граничит со стадионом «Кристалл». Во время строительства стадиона часть кладбища была уничтожена. При посещении Покровского кладбища удивляет большое количество детских могил причем разных времен советской эпохи. Там же можно обнаружить разбитые или опрокинутые обелиски захоронений конца 19 века.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На Покровском кладбище есть остатки редута (опорный пункт, часть древней системы оборонительных сооружений). Он достаточно хорошо сохранился но по причине зарослей кустарника и окружения могильных оградок его рассмотреть практически не возможно и поэтому он производит впечатление обычного холма.

Хоронить на редуте начали давно. Возможно, первыми могилами как раз и стали могилы тех, кто там сражался. Сейчас трудно об этом говорить и раскопки там, конечно, тоже никогда не проводились. Но по всей видимости, люди, рывшие ямы для современных захоронений на этой территории, могли находить много интересных вещей.

Одна из главных загадок покровского кладбища, сломанные обелиски и старые надгробные плиты, которые разбросаны по территории, прилегающей к редуту и на самом редуте.

Это и есть оставшаяся часть старого Покровского кладбища, другую его половину, по всей видимости, сравняли с землей во время строительства стадиона.

Разрушенные памятники заметить очень тяжело. Места где они находятся поросли деревьями и кустарниками. Жители на разбитых памятниках устроили свалки мусора. В летнее время территория старого кладбища превращается в джунгли. В снежную зиму там тоже разглядеть ничего невозможно. И только короткий промежуток весны, когда снег уже растаял, а трава ещё не выросла – самое благоприятное время для изучения Покровского кладбища.

Что случилось с памятниками и обелисками стало понятно лишь недавно, после общения со старожилом города Василькова Цегельным Владимиром Ефимовичем.

Владимир Ефимович, о Покровском кладбище рассказал следующее:

“Покровское кладбище было самым богатым, Покровская церковь стояла в центре города и на Покровском кладбище хоронили самых важных и богатых людей. Обелиски (он их называет черными памятниками) были только тут. В 33 году все обелиски лежали, потому что шло массовое разграбление кладбища. Памятники подкапывали и роняли на землю. Из могил доставали кольца, цепочки и другие драгоценности.”

Все найденные могилы относятся к захоронениям 1875 – 1915 годов

Удалось очистить и прочитать надгробия следующих могил:

01

Наталія Ивановна Голицина

Родилась 16 Августа 1866г.

Скончалась 3 Декабря 1893 г.

Здесь покоітся прах

Натальи Николаевны

Дашинской

Скончавшейся на 72 году жизни

Федор Іосифовичъ Кучерявенко

Сконч. 3 Января 1911 г.

Дорогому незабвенному мужу от любящей жены.

Здесь покотися прах

Надворного совітника

Александра Адамовича

Вылежинскаго

Род. 1 сентября 1858

Сконч 25 января 1913

01

Михаилъ Васильевичъ Панкевичъ

Скончался 12 Февраля 1913 г.

 

Статский совітник

Иван Григорьевич Гаевский

Родился 25 сентября 1837 г

Умер 10 декабря 1903 г

От любящихъ жены и детей

Дворянин

Василий Семенович

Новицкий

Скон. 14 Февраля 1911 г

Мир праху твоему

Причем Василий Семенович Новицкий явно является родственником колежского секретаря и кавалера Семена Даниловича Новицкого, могила которого находится не подалеку все на том же редуте

Коллежский секретарь и Кавалеръ

Семен Данилович

Новицкий

Скончался 4 Мая 1882 г

на 80 году жизни

Под сим крестом

покоится горячо любимая

Дочь Коллежскаго секретаря

Вера Петровна

Виноградская

Сконч. 9 сент. 1913 г.

на 27 г. жизни

Здесь покоится

прах незабвенной матери

Марии Моисеевны Сыдунъ

ум. 3 июля 1911 г.

на 63 г. жизни

Сережа Ваврищук

Учен. 3 кл.

Коммерческ. училища

Сконч. 8 Февраля 1915 г.

На 13 г. жизни

Подпрапорщику

Якову

Логвиновичу

Передкову

от Командира Эскадрпона

27 Сент 1907 г.

12 Апреля 2012 года в старой части Покровского кладбища силами молодежных активистов был поднят еще один обелиск

Коллежский ассесор

Алексей Емельяновичъ

Левитский

20 мая 1855г. 20 июня 1913

Незабвенному мужу и отцу

От жены и сыновей

Читайте также:

Покровское кладбище: 7 комментариев

  1. Думаю, версия о погроме на кладбище именно в 30-е года не совсем достоверна. В далекие 70-е мы, тогда еще старшеклассники, прогуливая школьные занятия где-нибудь подальше от родной 2-й школы, забредали и на это кладбище. Помню, что эти прогулки больше напоминали экскурсию, т.к. большинство памятников было цело, прекрасно читались фамилии, а также непонятные тогда «статский советник», «коллежский ассесор» и т. п.
    Недавно по делам оказалась в этом районе, не удержалась, заглянула на это старинное кладбище и ужаснулась его состоянию.
    Моя версия — большинство памятников разрушены гораздо позже, в 90-е, во времена всеобщего вандализма, и не только на кладбищах. А то, что, возможно, осталось разрушено местными жителями, расчищавшими место под новые, современные захоронения, котрых теперь стало заметно больше. Как-то так…

  2. Косвенное подтверждение моей версии нашла в воспоминаниях Блинова С.И., относящихся уже к 50-м годам: «мы проходили мимо старого кладбища, у меня запечатлелось, необычные памятники в форме обрубаных деревьев кое-где были фотографии и фамилии.»

  3. Я тоже старшеклассник далеких 70-х и обитаю неподалеку этого кладбища с 1961 г. Наблюдаю его все эти годы. Не могу поддержать версию уважаемой Людмилы об особой роли 90-х годов. К сожалению, вандалы тут были всегда. Я помню в 70-х роскошные памятники явно дореволюционной постройки с грубо перебитыми надписями, датированными 60-ми годами… Просто в 70-х кладбище было ухоженным из-за большого числа еще живых родственников погребенных. По мере их ухода из жизни за могилами просто стало некому ухаживать. Это судьба всех кладбищ…

  4. Спасибо большое авторам такого ценного проекта по истории кладбищ старинного города Василькова. Нашли могилу нашей родственницы (предположительно, надо ещё обратиться в архивы). Голицына Наталья Ивановна. Жена Голицина Николая Юрьевича. Князь, был воинским начальником города Василькова. По смерти законной супруги жил неофициальным браком со своей экономкой Жуковец Акулиной Григорьевной, нашей прабабушкой. Николай Юрьевич умер в 1912, место захоронения не знаем.

    Мои папа и мама закончили школу в Василькове в 1937, 1938 годах, Рейман Светлана Михайловна, Тарасенко Николай Николаевич. Жаль, не помню сейчас номер школы, недалеко от этой школы тоже кладбище старое. Там похоронена другая моя прабабушка Рознатовская Александра Петровна, дворянка, урождённая Скорина, дочь Петра Скорины, известного протоиерея из Данино, Черниговской области.

  5. Спасибо авторам проекта за работу. Увидела памятник Голицыной Наталье Ивановне. Княгиня. Жена Голицына Николая Юрьевича, князя, воинского начальника г.Василькова в конце 19, начале 20 века. Его захоронение нам не известно, умер в 2012 году. Являюсь его правнучкой от второй неофициальной жены, экономки Натальи Ивановны, Жуковец Акулины Григорьевны.
    На другом кладбище, недалеко от довоенной школы, рядом был дом, где жили учителя, похоронена моя прабабушка Рознатовская Александра Петровна, дворянка, дочь известного протоиерея Петра Скорины из Данино, Черниговской области.
    Мои родители Рейман Светлана Михайловна, Тарасенко Николай Николаевич в 1937, 1938 годах заканчивали среднюю школу. В детстве всегда ездили к дому, на кладбище, посещали их учителя математики.Всё это недалеко от центра вверх и налево.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.