БЫВШАЯ СИНАГОГА
в г. Василькове, Киевской области
по ул. Пушкина, 1
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Город Васильков- административный центр Киевской области, город областного подчинения относится к числу самых древних населенных пунктов Киевской области. Первоначальное название — Василев (происходит от крепости, основанной в 988 г. князем Владимиром Великим, христианское имя которого было Василий).
После разорения русских княжеств монголо-татарами, город пришел в упадок.
XIV ст. — в составе Великого княжества Литовского, после Люблинской унии в 1569 г. принадлежал Речи Посполитой. Здесь проживало значительное количество евреев. По мирному соглашению между Русским царством и Речью Посполитой Васильков вошел в состав Российской империи как пограничный населенный пункт. После того, как Российская империя присоединила земли Правобережной Украины, в 1797 г. сформировалась Киевская губерния, а Васильков получил статус уездного города.
Киевская губерния входила в предел еврейской оседлости, благодаря чему в Василькове сформировалось значительное еврейское общество Повышению ее численности способствовала, в частности, введенный царем Николаем І временный запрет евреям проживать в Киеве (в 1827 г.), после чего сотни еврейских семей переселились из Киева в Васильков.
Еще в 1861 г. в Василькове существовали синагога и два молитвенных дома. По переписи населения в 1897 г. в Василькове проживало 5156 евреев (все население города составляло 13132 жителя). В начале XX ст. их количество еще значительно увеличилось, достигнув в 1914 г. 10930 евреев (из 17660 жителей). Это обусловило необходимость открытия еще одной синагоги в Василькове. Она была возведена, ориентировочно, в 1905 г. (раньше здесь был деревянный молитвенный дом. Синагога выходила на бывшую улицу Костенкову (Большую Костенкову), между бывшей Базарной пл. и ул. Больничной . В этом квартале Васильковским еврейским обществом еще раньше был приобретен земельный участок, на котором, в частности, в 1899-1901 гг. был построен деревянный дом Торы Талмуда- бесплатного еврейского начального учебного заведения (їл.31.)

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЗдание синагоги — кирпичное двухэтажное с подвалом, декорировано элементами средневековой архитектуры. Сооружение имеет характерные типологические признаки иудейского сакрального дома. Ее внешний вид и распределение прорезей позволяют точно утверждать, что сначала в ней существовал большой объем двухэтажного зала с галереей.05
По данным старожилов г. Василькова известно о деятельности синагоги в первые годы после революции. Но в конце 1920-х гг. на месте Костенковой ул. была проложена железная дорога, а в здании синагоги была устроена железнодорожная станция Васильков 2 (станция Васильків-1 находится на расстоянии 7 км от г. Василькова). Впоследствии здание было передано в коммунальное пользование, и теперь она используется в качестве общежития.
Здание бывшей синагоги в г. Василькове по ул. Пушкина 1 в настоящее время является достопримечательностью — объектом культурного наследия, на который не составлено учетной документации и не присвоен статус памятника архитектуры.
Подготовил Михаил Кальницький, г. Киев

Литература

1. Васильков: Лицо города — К., 2013.
2. Еврейская энциклопедия. — Том пятый. — Брессюир — Гадасси. — Санкт- Петербург, изд. Брокгауза и Эфрона, [1910].
3. Еврейское население России по данным переписи 1897 г. и новейшим источникам. — Петроград, 1917.
4. Кальницкий М. Еврейские адрес Киева Путеводитель по культурно- историческим местам. — К., 2012.
5. Похилевич Л. Сказания о населенных местностях Киевской губернии. — Белая церковь, 2005.
6. Государственный архив Киевской обл. (ДАКО). — Ф. 1. — Оп.235. -Спр.21.
7. ДАКО. — Ф. 1. -Оп.336. -Спр.6197.
8. Официальный интернет-сайт Министерства культуры Украины.
http://mincult.kmu.gov.ua/