Несмотря на то, что город Васильков пережил несколько эпох, их следы практически невозможно отыскать в современном городе. Исключения составляют остатки Васильковской крепости с уцелевшей частью фортификационных сооружений, каменные храмы и несколько зданий построенных в конце XIX начале XX столетия.

03
Старая почтовая открытка начала XX века

Из описания путешествия Антиохийского патриарха Макария в Москву (1654—1656г.г.)

Мы проехали четвертую милю и, быв встречены сотником с 50 всадниками, прибыли к городу, называемому Василико (Васильков), коему действительно приличествует такое имя (То есть «царский», по мнению автора), ибо он велик и крепок и составляет не один, а три большие города с цитаделями и укреплениями, один внутри другого, на  вершине неприступной горы. Но все они пусты, потому что два года тому назад появилась моровая язва и истребила их жителей. Нас встретили за городом священники и народ с хоругвями, поднялись с нами к самому высокому месту города и привели нас в благолепную церковь, внутри третьей крепости во имя свв. Антония и Феодосия Великих, то есть двух святых земли казаков.
В вышеупомянутой церкви мы отстояли службу вечером накануне 6-го воскресенья по Пятидесятнице, а рано поутру утреню и затем обедню, после чего вышли в близлежащий сад этой церкви, где в изобилии растут вишни, сливы, ореховые деревья и виноградные лозы, которых мы не видели от самой Молдавии, а также рута и европейский темно-красный левкой.

Долгое время внешний вид города Василькова оставался без каких-либо изменений. Он, как и раньше, быстро застраивался небольшими, преимущественно деревянными домиками, улицы не были замощены.

04
Васильков(Фото начала XX века)

Такое описание города Василькова оставил  Лаврентий Похилевич :

В 1686 году в силу трактата Гримултовскаго Васильков возвращен Российской державе иновая граница Польского государства отстояла от него на 1-ну версту. Почему многие из жителей переселились на самую границу и построили свои домы при Карантине напротив заставы Польской именовавшейся Аксаковою мытницею. Карантин имел в то время вид местечка, тогда как Васильков походил на бедную деревушку. Только в царствование императрицы Елисаветы, Васильков начал принимать вид городка. При ней построена и соборная каменная церковь, ныне существующая.
В 1786 году церковные населенные имения в том числе и Васильков поступили в казну. Наконец уже при императоре Павле 1, в 1797 году, Васильков сделан уездным городом. Видимый недостаток каменных домов ( только присутственные места и две церкви каменныя), немощёные улицы и площади, множество деревянных развалившихся хижин, обитаемых неопрятными евреями, вот признаки, коими определяется настоящее положение города.

В середине XIX — в начале XX ст. Васильков превратился в достаточно крупный и экономически развитой город, в каком работали 5 табачных фабрик, мыловарня, 4 кирпичных завода, завод сальных свеч и пивоварня. В экономике города значительную роль начинает играть обработка кожи. В 1885 году в Василькове работало 5 таких заводов. В 1900 году население- города состояло из 18580 человек, которые проживали в 2085 домах.

В 1869 году в городе Василькове кроме церковно-приходских школ начинает работать двуклассное городское училище с раздельным обучением мальчиков и девочек. Причем в силу неудовлетворенности предоставленного под училище помещения, при поддержке Еврейской общины было построено помещение для женского отделения. В архивном деле (ЦГИАУ в г. Киеве— Ф. 707. — Оп. 225. — Дело 12а, —Стр. 7) сохранился цветной проект здания будущего училища. Дом предлагалось построит на 120 человек. К сожалению, сегодня место где находилось училище не известно.
Естественно, практически все деревянные постройки пришли в негодность и не дожили до наших дней. Сохранились лишь те деревянные сооружения, которые своевременно были обложены кирпичом или камнем.

В Советском Союзе, во время реконструкции центральной части города Василькова был полностью уничтожен уникальный исторический центр, который составлял цельный архитектурный ансамбль и мог бы служить достопримечательностью, которая радовала бы глаз как местных жителей, так и туристов.

Практически все старые здания города Василькова сосредоточены в старой части Соборной улицы и примыкающих к ней центральных улиц. Многим из них необходима реставрация. К сожалению, практически все старые здания не имеют статуса памятников архитектуры. Поэтому регулярно подвергаются перепланировкам и перестройке.

Архитектура: 8 комментариев

  1. Скажите, пожалуйста, а сохранилось ли до наших дней здание уездного казначейства? Если да, то не могли бы Вы выставить его фото? Еще меня интересует здание мужского двухклассного училища.

  2. Уездное казначейство находилось по правую сторону от дороги после въезда в город со стороны хутора Беспятного, недалеко от реки Стугна, примерно в районе бывшего автовокзала, сейчас там СТО.Здание скорее всего было деревянным и по этому не дожило до нашего времени или же перешло в частные руки и было обложено кирпичом и перестроено, но вряд ли, в этом районе нет старых построек.
    Что касается здания мужского двухклассного училища, то это тайна покрытая мраком. Не смотря на то, что училище упоминается во многих источниках, ни в одном из них не указано хотя бы приблизительное место его расположения. Проект застройки здания женского отделения двухклассного училища, видел лично и с уверенностью могу сказать, что этого здания сейчас в городе нет, хотя возможно оно так же было перестроено и теперь узнать его нельзя. Но и в проектной документации не было ни намека на то, где оно находилось.
    Рекомендую дальнейшее обсуждение подобных вопросов устраивать на форуме:http://vasilkiv.tforums.org/

  3. В нынешнем военном общежитии по ул. Декабристов в 1944 г. была администрация и лазарет пересыльного лагеря военнопленных фашистов. Сам лагерь (в палатках) занимал территорию от этого здания почти до улицы Тимирязева. После закрытия лагеря в этом здании размещался штаб авиатехнического училища.

  4. Есть основания предполагать, что в этом же здании один день размещался штаб 55-й гвардейской танковой бригады, первой вошедшей в освобождённый Васильков. Вот как об этом вспоминал танкист бригады И.М.Мамонов:

    «7 ноября наша бригада вошла в город… На исходе дня мы разместились в холодном двухэтажном доме… Утром пришло известие о том. что наша бригада стала называться Васильковской»

  5. Дополнительным подтверждением справедливости моей гипотезы является тот факт, что по рассказам родственников часть танков бригады разместились на наших огородах (ныне ул. Тимирязева 63). Утром 8 ноября прилетели немецкие самолёты и разбомбили два танка. Ни Мамонов, ни командир бригады Д.А.Драгунский не пишут об этом факте в своих воспоминаниях, но в 1944 г. мы, местные мальчишки, «играли в войну» в этих разбомблённых танках.

  6. Скажите пожалуйста,в каком здании в 30-х годах 20 века располагалось летное или военное училище?Сохранилось ли это здание сейчас?Можно ли найти фото?
    donnamar@bk.ru

  7. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, год постройки дома, фото которого здесь подписано как «Один из первых многоэтажных домов Василькова улица Грушевского 3».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.