Достопримечательности города Василькова

Вид на город с пожарной вышки

– раздел посвящен местам и объектам города Василькова, которые заслуживают особого внимания
Список достопримечательностей Василькова составлен на основе данных географического расположения города, природных ресурсов, исторического наследия, а также памятников архитектуры.

г. ВАСИЛЬКОВ.

Этот город лежит в котловине, образуемой возвышенностями правого берега реки Стугны с цепью возвышений идущих от реки Днепра. Западная сторона покрыта густым слоем рыхлого чернозема, а северо-восточная часть глубоким песком . На Восточной стороне тянется тройная цепь валов и насыпей. Вышина валов около 2саженей. Два наружных вала расположены ломаными линиями, концы которых упираются с одной стороны в реку Стугну, с другой в ручей Василев.
Из Памятной книжки Киевской губернии на 1856 год

Реки

В городе находится три реки названия коих:
1. Река Стугна течет с запада на восток и впадает в реку Днепр
2. Река Васильковка
3. Река Здоровка
Обе текут с востока на юг и впадают в реку Стугну
Описано Французским исследователем Делафлизом в 1854 году
В описании допущена ошибка, так как Васильковка и Здоровка текут с севера на юг.

Река Стугна
Река Васильковка
Река Здоровка

Остатки фортификационных сооружений Василькова (Валы)

В X веке Васильков стоял на крутом холме возле реки Стугна. С обеих сторон к крепостным стенам примыкали Змиевые валы. Вершина холма была укреплена дубовыми стенами. Над воротами размещалась рубленная двухъярусная бойница. Еще одна бойница находилась в восточной части крепости. Крепость окружал глубокий ров. За крепостными стенами располагались небольшие жилища. Здесь был военный лагерь и сторожевой караул, где несли службу „лучшие мужи, набранные киевским князем со всей Руси.” Город постепенно расширялся. Состоял он из посада и детинца. Детинец от посада отделялся валами. Посад, в свою очередь, тоже имел оборонительную линию укреплений.
Третья оборонительная линия валов окружала весь город.
Для строительства этих оборонительных сооружений наши предки использовали сырцовую плинфу, которую клали равными горизонтальными пластами на растворе глины с примесью песка.

Нижний сруб валов
Верхний сруб валов
Вид на Валы с улицы Петровского

Если смотреть на эти укрепления в разрезе, то увидим, что с внутренней стороны протянуты ряды деревянных колод, скрепленные коваными гвоздями и засыпанные глиной. Снаружи были сооружены клети, которые заполнялись сырцовой кладкой и утрамбовывались землей. Клети чередовались: две замурованных, третья же, самая большая, содержала укрытие для воинов на время обороны города от врагов. Также, чтобы оградиться от нападения печенегов и половцев в 980 г. была построена Стугнянская линия обороны, которая начиналась возле Днепра и тянулась на сотню километров.

Памятники архитектуры

По причине того, что большинство построек в Василькове во все времена были деревянными. Нам не удается найти в городе свидетельства разных эпох, которые пережил город. Тем не менее те сооружения, которые были построены в городе из камня во все времена вызывали восхищение
После Столыпинской реформы когда впервые в истории страны начался экономический подъем, стимулируемый потенциалом развивающегося рынка. Именно в этот период в городе Василькове начинают появляться каменные здания. То что уцелело и дошло до наших дней, является бесценным подарком истории нашему городу, который, безусловно, необходимо тщательно охранять и беречь.

Старая часть города (фото 1988 года)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.