В 1686 году Васильков окончательно перешел в Гетманщину вследствие чего в городе размещается сотня Киевского полка. Кроме желания иметь укрепленный город-форпост на границе с Польшей, территория которой в то время вплотную подходила к Василькову, немалую роль в переходе сыграла Лавра, которая не при каких обстоятельствах не хотела оставлять Монастырский замок и монастырское добро по ту сторону границы.

Согласно описанию 1687 года город, перешел опустошенным, однако в тоже время говорится о том, что на реке Стугна есть плотина и мост, на котором собирают пошлину на подданого Киево-Печерской лавры Максима Рандаря. На него же собирается сено с Васильковских сенокосов.

План городской плотины (Васильков 1843 год)

По всей видимости население в это время все же было. Что позволяло давать работников для промышленности, платить пошлину мостовщику на гребле и поддерживать жизнедеятельность в регионе.

Тремя главными группами Монастырской прибыли в городе Василькове были: 1) погребельное (пошлина за переезд в город через плотину), 2) прибыль с Монастырского хозяйства, промышленных и торговых заведений, и 3) налоги с горожан.

Вид на остатки Васильковской плотины со стороны современной дамбы

Погребельное, «мостовщину», собирали в Василькове во все времена, даже когда сам город был на столько разорен, что его фактически как город не существовало.  Правда в то время, а также и во время заселения Василькова, Лавра охотно сдавала погребельное на откуп.  В 1686 году его собирает Максим Рандарь (очевидно арендатор). В 1710 году Лавра также сдает сбор погребельного, а также и шинкарство, и мельничное дело в городе, нескольким обывателям Васильковским.  Так же и в 1719, когда сдает в аренду «мѣстечко наше подданое Васильковъ» — очевидно с погребельным — нескольким жителям его на 1 год за 800 злотых.

Впоследствии погребельное собирает определенное лицо по поручению от монастыря, а позже сам управляющий.

Васильков на рисунке Н. Орды (1870 год)

Управляющий является высшей властью в Василькове, — властью как хозяйственной, так и административно-судебной.  Он руководит внутренней жизнью города, (упорно борясь за это свое право с российской военной и гражданской администрацией), назначает и собирает налоги с жителей, наделяет, землей и т. п.  Одновременно собирает и налоги с проезжих купцов, и иных лиц (погребельное).  Наконец смотрит за хозяйством самого монастыря.  Управляющий подчиняется исключительно Собору Лавры.

Ослабевает сбор этой пошлины после того, как введен индуктный сбор.  Правда, в 1720-х годах Васильков смог отстоять свое особое положение.  Но в 1740-х гг. Все внутренние сборы отменены, а взамен введен обязательный индуктный сбор.  Лавра долго протестовала и, ссылаясь на представителей Малороссийской коллегии, пыталась отстоять свои права, — но безрезультатно.  Во второй половине 1740-х годов при карантинном доме в Василькове было уже принято специального фактора, который осматривал товар купцов и собирал с них индуктный сбор.

Васильковская плотина на фото 1902 года

В 1755 и 1757х годах Лавра, в лице Васильковского управляющего, несколько раз возбуждала дело о разрешении собирать ей в Василькове пошлину.  Она мотивировала это тем, что у нее нет средств чинить: большую плотину, через которую лежит путь в Польшу и которую чинили якобы из средств собранных с погребельной пошлины, поэтому эта плотина разрушается. Но это ходатайство так и не было удовлетворено, таможенный сбор навсегда уходит от Лавры.

В XVII-XVIII столетиях Казна Лавры регулярно пополнялась за счет Васильковской плотины. Несмотря на это сама плотина очень редко обновлялась и ремонтировалась.

Проект холостого водоспуска предполагаемого к сооружению на Васильковской плотине (Васильков 1843 год)

Эта, так называемая, большая плотина была одиноким сообщением с Польшей.  Кроме нее издавна существовала еще вторая плотина, под названием Степанишин, на против Монастырского так называемого Большого леса, а со временем (в течение 1758-60 г.) была построена еще одна плотина на реке Хорватке.  Но на тех плотинах стояли заграждения и заставы, поэтому там проезд был запрещен.  Правда, вторую плотину на Стугне против Монастырского леса по просьбе Лавры ежегодно, обычно в июле, «распечатывали» и пропускали подданных, которые везли хлеб (в снопах) с Застугнянских полей. Делалось это из-за того, что проезжать через большую плотину с тяжелым грузом мешали большие холмы. Пропускали подданных на основании удостоверений городничего.

Въезд на старую плотину со стороны современной улицы Заречной (г. Васильков)

Большая плотина на реке Стугна в городе Василькова просуществовала до 1941 года. Во время бомбардировки города Василькова в 1941 году снарядами, попавшими в плотину, она была частично разрушена. Однако скорее всего после бомбардировки мост и плотина восстанавливались, потому что по свидетельствам очевидцев именно через плотину переезжали советские танки после освобождения Василькова в 1943 году.

После окончания войны приблизительно с 1945 по 1955 год была проведена реконструкция дороги и построена новая дамба. Так старая плотина, за ненадобностью, пришла в негодность и со временем превратилась в поросший камышом полуостров.

Вид на Васильковскую плотину (Фото начала XX века)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.