В Василькове впервые поиском немецких кладбищ я занялась еще в 1994 г. Тогда путем опроса местного населения удалось добыть скупые сведения о кладбищах, но они оказались не доступными и долгое время считались уничтоженными. На территорию летного училища не так-то просто попасть, к тому же желательно иметь при себе неопровержимые доказательства. В этом году у меня зародились сомнения, а точно ли кладбище уничтожено на 100% или часть могил сохранилась. И мы решил попробовать заняться этой темой еще раз. Информации у меня не много — фотография и разведки. В архивах Германии тоже ничего пока не нашлось (много архивных материалов там просто не разобрано). Я очень надеюсь, что Вы поможете найти местных жителей, которые смогут точно описать расположение кладбища.

     С уважением, директор специализированного предприятия «Память и слава”, Бойченко Ольга Леонидовна

Когда мы утверждаем какой-либо факт, мы стараемся опираться на более-менее достоверную информацию. Обычно первоначальным источником являются рассказы и воспоминания очевидцев, которые после проверки либо подтверждаются, либо опровергаются и заносятся в разряд слухов и сплетен. Факты под действием времени изменяются приукрашиваются рассказчиками.

Что касается вопроса о немецких захоронениях спустя 74 года после окончания войны вопрос остаётся открытым. Поэтому на данной странице будет изложена вся имеющаяся информация и та что подтверждается, и та что находится в формате пересказов.

Сопредельная тема, пересекающаяся с вопросом немецких военных захоронений: Приемный или распределительный лагерь немецких военнопленных в Василькове.

Из воспоминаний Н. П. Хворостенко:

«В 1944 г. от угла нынешней ул. Декабристов вдоль южной стороны ул. Ворошилова появилась колючая проволока, за ней палатки и пленные фашисты. Я каждый день ходил мимо них в школу и в город и наблюдал их поведение. Вот и все мои знания. Их поведение мне очень не нравилось, но я не хочу Вам о нём рассказывать.

Двухэтажное здание, где был штаб лагеря, и до этого, и, особенно, после этого принадлежало училищу. В архивах училища должна сохраниться информация о том, какой это был лагерь и какую территорию занимал. То, что я видел сквозь колючую проволоку, он занимал территорию до яра, который был с востока ул. Тимирязева, а по фасаду — до нынешней ул. Гагарина.

Нынешний дом №2 по ул. Ворошилова, похоже, тот же частный дом, который стоял там в 1944г.  Я не знаю, кто тогда там жил (там не было мальчишек), но если там сейчас живут потомки тех людей, то имеет смысл попробовать поговорить с ними. У них могут сохраниться семейные воспоминания о лагере. А из их дома весь лагерь было видно, как на ладони.»

01
Фрагмент плана города Василькова 1932 года

О том, что на территории где находился лагерь, были могилы, подтверждают старожилы улицы Тимирязева. Мария Нагула и Петр Омельченко. Это же объясняет почему во время строительства пятиэтажного дома по улице Ворошилова, 41А находили человеческие останки – со слов одного из участников строительства жителя города Василькова Николай Гудзенко.

Чьи это были могилы неизвестно, информация о захоронениях отсутствует и документально не подтверждается.

В городе Василькове было два места где находились кладбища вермахта.

1.       Военный городок.

03
Схема расположения военного немецкого кладбища на территории Военного городка №11

Немецкое кладбище находилось недалеко от водоема на западной стороне военного городка№11. Согласно отчета о разведке воинских захоронений №57 от 6 мая 1994 года. Кладбище находилось на огородах и имело 100% сохранность захоронений. Но уже 1.03.2005 кладбище было застроено гаражами, что не позволяло провести дальнейшие исследования или эксгумацию. Местные жители рассказывали, что при постройке гаражей также находили человеческие останки. Хотя возможно эти захоронения относились не к немцам, а к старому кладбищу бывшего хутора Капличного, на месте которого был построен военный аэродром.

2.       Военное училище

08
Схема расположения военного немецкого кладбища на территории Военного авиационного училища

Согласно отчета о разведке воинских захоронений № 58 от 6 мая 1994 года:

Город Васильков Киевской области932 км на юг от Киева). Северная окраина города на территории военного авиационного училища. Кладбище 1943 года, одиночные захоронения. Уничтожено на 100% и заасфальтировано.

01
Строевой плац (территория бывшего немецкого кладбища)

На том месте где было кладбище в последствии руководство училища решило разместить строевой плац. И все послевоенное время, которое существуют воинские формирования в Василькове, все марширующие на плацу топчут могилы солдат вермахта.

 

Учитель начальной военной подготовки Васильковской школы №2 Кравец Иван Тимофеевич, рассказывает, что когда в 1943 году немецкие войска отступали то предвидя осквернения немецких захоронений, раскапывали и забирали останки погибших немецких солдат с собой.

Возможно та же судьба была у кладбища на территории военного училища. Да только в наше время на плацу в некоторых местах странным образом проседает асфальт.