01
Помещение Западынской восьмилетней школы до 1987 года

В середине XIX века На пути из Киева в Васильков монахи Киево-Печерской лавры построили часовню(Каплиця укр.). Хутор, который вырос вокруг часовни, так и назывался Каплица. Он находился на месте военного аэродрома и военного городка. После революции 1917 г. Хутор Каплица вошел в состав сельского совета с. Западынка, которое располагалось на северной окраине города Василькова.

1886
Фрагмент карты 1886 года

Первыми поселенцами Каплицы были монахи. Они выстроили гостевую для приезжих (отель) и открыли кабак. Собирали пожертвование с прихожан. Лавра дала разрешение на открытие в селе церковно приходской школы, где учили читать Псалтырь и Евангелие. Это был небольшой сельский дом на две комнаты. В одной открыли кабак, во второй — гостинную для приезжих. Поскольку последних почти не было, то дьяк проводил здесь занятия с детьми.Все лето дети пасли скот, а зимой сидели дома, потому что не было во что обуться. В школе учились единицы. Занятия начинались 12 декабря, когда выпадал снег, заканчивались, когда таял.
Ученики разного возраста сидели в двух комнатах и учились вместе. Один раз в день школьников кормили.В селе становилось все больше детей, но в школу ходили не все, потому что помогали родителям. Как вспоминает учитель-пенсионер К.Ю.Писоцкий, дед его отца три месяца не пускал сына в школу, а когда тот убежал «добывать знания», то был жестоко избит.
Не было в селе ни клуба, ни библиотеки. В соседних селах, в частности и в Западынке (теперь это улицы Петровская, Колхозная Довженко, Матросова), родители, которые хотели учить детей, нанимали безработного учителя, который проводил занятия в домах крестьян за еду. Революция обязала крестьян отдавать детей в школу. Эксплуатация детей из-за этого усилилась. Они «разрывались» между школой и домашним хозяйством. В 1929-1934 гг. с.Каплицу не обошла коллективизация. В результате этого было выдворено и пропало бесследно много семей. В их домах обустраивали школы. Это были лучшие дома в селе.1924 г. под школу взяли дом семьи Порохнюков. Которая состояла из Андрея Петровича и Надежды Петровны его жены. Они и были первыми учителями. Теперь на месте их дома стоит Васильковская общеобразовательная школа№9. Школой служил и дом М.И.Барила, в котором учились дети хутора Каплицы.
В 1935-1936гг. северо-западная часть села на лучших грунтах была снесена, а жители переселены. На этом месте построили аэродром и военный городок. Школа оказалась на окраине села. Называлась она неполной-средней (семилетней) школой, размещалась в трех домах, отдаленных один от другого. В школе Порохянков сначала было два класса, но со временем их стало 16. Учились в две смены. 1975 г. с.Западинку присоединили к Василькову, а Западинский сельсовет перевели в с.Каплицу.Из учителей работавших в школе 1933-1941 гг. помнят супругов Иванецких — Андрея Петровича и Надежду Петровну. П.М.Степаненка, Бикова, Р.Е.Панченко, Л.С.Цыфанского, М.І.Белика. Директором школы был П. Г.Степаненко. Он организовал струнный оркестр, которым сам руководил. Дети 4-5 классов ставили спектакли, даже отрывки из «Наталки Полтавки».

Во время Великой Отечественной войны школу расформировали. Детей отправили по хуторам, где они прятались во время оккупации. В доме Порохнюков был немецкий штаб.
До января 1944 г. занятий в школе не было. Большая группа детей 7-10 лет погибла от бомбы, которая разорвалась на берегу реки Стугны. Дети находили снаряды, игрались с ними. Им отрывало пальцы, выжигало глаза. Каждый второй ребенок был искалечен. Как вспоминают учителя-ветераны, ученики ходили в школу в немецкой одежде и отцовских сапогах ( в лучшем случае). Чернила делали из сажи, тетради — из старых газет. Писали карандашами на газетах, где было свободное место, Потом вытирали написанное и писали снова. Учительница писала на доске предложения печатными буквами, ученики читали их вслух.. В конце 1944 года школа была переполнена, в первые классы пришло 60 учеников. В третьем классе было 35 учеников. За 4-и класс дети сдавали 6 экзаменов, а именно: украинский язык (письменно и устно), русский язык (письменно и устно), арифметику (письменно и устно).С 1944 года до начала 1950-х гг. школой

09
Мария Филипповна Барило

руководили женщины : О. Ф. Сокуренко, потом Т. О. Лемберська, хорошие учителя и администраторы.С 1951 по 1953 гг. директором школы была В. С. Марголина, а начиная с 1953 по 1954 г. школой руководила М. П. Барило. За этот период в школе было достроено 3 класса и завезены ученические парты для 2-х классов, до этого школьных парт, как таковых, в школе не было, а дети сидели на лавках, вокруг одного большого стола.

Гордостью школы были теплица и крольчатник. Уже 25 мая дети собирали свежие огурцы, помидоры, зеленый лук. Выращивали рассаду цветов для клумб.Первой медсестрой в школе была Є. П. Никулина, депутат местного совета. Учительница биолог» Белоус (Горлова) отдала школе 50 лет своей жизни.Директор создает исторический музей. Много экспонатов было в нем: лампы, сделанные из гильз времен войны, предметы быта. Особо ценным был казацкий меч.Ученики присматривали за могилами погибших воинов. В одной из могил покоится прах Героя Советского Союза М. О. Кривова. Его имя носила пионерская дружина школы.

04
Работа в теплице

05
На школьных грядках
10
Василий Иванович Кот

С 1969 г. Директором школы стал В.И.Кот, участник войны, орденоносец работал до 1985 г. Занимался краеведческой работой, развивал педагогический опыт, ввел традицию Дня открытых дверей школы, уделял внимание социально-незащищенным семьям В школе насчитывалось 400 учеников. Для малышей организовывают спальные комнаты с солдатскими кроватями и одеялами. Открывают вечернюю школу для работающей молодежи на 120 мест. Ее возглавила Л.И.Борисенко, депутат сельского совета. Впервые в школе создают тимуровские отряды, которые помогают семьям погибших и одиноким людям пожилого возраста.Село розширяется. Открывают клуб, библиотеку, три магазина, столовую, буфет, отделениесвязи, два фельдшерско-акушерских пункта. У граждан свыше 500 радиоприемников и 200 телевизоров. Создают Глевашскуюську птицефабрику. Дети идут в Западынскую школу. В марте 1975 г. с.Западынку присоединяют к городу; школа становится Васильковской восьмилетней. Учеников более 600 человек. Работали в две смены. Встал вопрос о строительстве новой школы. Руководители школы и родители были на приеме у министра образования, им ответили , что школу должны строить совхоз и птицефабрика на свои средства. В1985 г. школу возглавила Т.Н.Клочко. В 1987 г. начали завозить строительные материалы. Одновременно частично разрушают старое школьное здание. Учеников переводят в школу № 8 во вторую смену.

08
Васильковская школа№9 (современное фото)

Планировали открыть русскоязычное учебное заведение с украинскими классами. Большинство учителей отстояли право преподавать родным языком. Бремя, связанное со строительством школы, вынесла на своих плечах Тамара Никитишна. Она поднялат на высокий уровень методическую работу в педагогическом коллективе. Школой начали интересоваться. О ней пишут в «Молодой Украине», «Литературной Украине». Перед детьми выступает писательница Наталия Залежь. Телевидение сняло фильм о новой школе. В деле строительства помогает писатель О.Корнийчук, депутат Верховной Рады Украины, глава Союзы писателей.В Василькове знают учителей, которые строили школу: В.П.Приемыша, Г.Л.Пинску, Є.О.Конопольськую, Л.І.Борисенко, Г.М.Туранскую, К.К.Саченко, К.А.Галку, ВЛ.Щепанкову, О.В.Демченко, Т.Г.Сільченко. В 1989 г.новый директор В.Г.Гаркавенко принял помещение на 1728 учеников с плавательным бассейном. Школа занимает территорию 3,5 га.В 2000 г. школу возглавила В.Ф.Гаркавенко.В 2002 г. школу посещало 1089 учеников, работало 85 учителей и 35 лиц обслуживающего персонала.В школе работает опытная команда педагогов. 11 учителей награжденные значком «Отличник образования Украины»,8 — учителя- методисты, 6 — старшие учителя. Организовывает методическую работу Л.М.Шевчук.Педагоги школы овладевают средствами реализации принципов гуманизма образования на уроках и во внеурочное время, внедряют новые технологии во время преподаванияоснов наук, большое внимание уделяют экологическому воспитанию, возрождению народных обычаев и традиций. В школе работает 15 кружков. Выпускники школы известны в Украине и за границей.С 2006 года школу возглавляет директор — Пархоменко. П.І.

03
Первый звонок

Материал собрали и подготовили:

Заведующая музеем Васильковской школы №9 Музыка Галина Трофимовна

и библиотекарь Васильковской школы№9  Банюк Лариса Петровна

Читайте также:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.