02
Заброшенный кож. завод

До революции в городе Василькове, возле реки Стугна, немецким фабрикантом была построена фабрика по переработке кожсырья. Сам фабрикант жил на втором этаже фабрики. На первом этаже был цех, в котором работали наемные рабочие. Рядом с фабрикой для их проживания был построен дом.

После Октябрьской революции, фабрику отобрали большевики. Со временем эту фабрику стали называть кожзавод№5. Специфика работы назаводе позволяла трудоустраивать людей с ограниченными возможностями. Таким образом кожзавод №5 исполнял социальные функции. Работники завода жили в доме бывших наемных рабочих фабрики. Скорее всего, этот дом считался общежитием. После того как рабочих расселили, в доме где они проживали расположилась Васильковская школа №5

 

03
Такой была Васильковская школа№5

Поскольку здание было построено для других целей, а также в связи с тем, что оно располагалось на территории кож. завода, вряд ли условия обучения в этой школе были комфортными, и отвечали всем нормам.
Бывшие ученики школи№5 вспоминают, что во время занятий штукатурка сыпалась на голову. Здание школы было очень старым, и нуждалось в постоянном ремонте. И в конце концов было легче построить новую школу, чем постоянно ремонтировать бывшее общежитие. Со временем так и произошло.

Когда в 1984 году было построено новое современное здание Васильковской школы №3, школа№5 была закрыта, а ученики переведены в третью и другие школы города Василькова.
Дольше всех в этой школе этой школе работал директором Бегельфорд Леонид Борисович
В школе №5 проходили стажировку директора, которые впоследствии возглавили другие Васильковские школы.
Среди них были:
Карпеко А.А. – работал директором ЗОШ №2;
Горулько Л. В. – ныне директор 6 школы;
Соловьев П. О. – работал директором 1 школы;
Петрик Г. С. – директор Здоровської школы;
В 1979 г, когда директором пятой школы был Горулько Л. В., в школе было 170 учеников.
Вскоре помещение бывшей школы№5 было разрушено. И не смотря на то, что планировалось отстроить новую школу№5, этому так и не дано было осуществиться, по причине развала Советского союза.
Вот по этому в современном списке Васильковских школ отсутствует №5.

Материал подготовлен при помощи директора Школы №6 Горулько Леонида Васильевича и учительницы начальных классов Школы№3 Григоренко Зинаиды Андреевны.

01
На месте бывшей школы сейчас находится кафе «Мандарин»

Читайте также:

Васильковская школа№5: 2 комментария

  1. В школе №5 я училась 8 лет,а дальше в №1 перешла.Боже,как приятно увидеть свою родную школу. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!

  2. Пожалуста, опубликуйте выпускников васильковских школ по каждой школе (хотябы с 2000 года) — так будет легче разыскать своих друзей. Многие разъехались, кроме лица и имени — ничего не знаем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.