В 1890 г. боярский священник П. Кащинський получил разрешение от Белоцерковского епархиального совета, коему был подчинен, на строительство школы в с. Пески, которое в то время называлось Скорым хутором. Израсходовав на это 320 карбованцев. Строили школьное помещение жители Т. Могилка, Т. Кривша и другие без какого бы то ни было плана, не учитывая гигиеничных требований, в одной половине школы была классная комната площадью 64 м 2, в другой — квартира учителя.
В 1892 г. появилась вывеска «Скоро-Хуторянская трехклассная церковноприходская школа». Именно в этом году в школе начали учиться дети. В классной комнате одновременно учились три группы учеников. На всех был один учитель Бобырь Никита Тихонович, который работал в 1903-1905 гг. В 1904 г.
Первый учитель школы Бобырь Никита Тихонович вспоминает:«Всего детей в селе было в 1904 г. – 210 чол., а в школе училось около 30%, да и многие из них не заканчивали даже 2 группы. Третью группу заканчивало 11-13 человек.»
В школе было три доски для письма ( для каждой группы по одной), 24 грубо сделанные лавки, которые стояли втриряда согласно количеству учеников в группах, и одни счеты, изготовленные родителями. В углу перед учениками были прутья или квадратная линейка, которыми учителя наказывали учеников. Обучение в школе начиналось по окончании сельскохозяйственных работ, то есть с октября, и заканчивалось в начале мая. Внутренний распорядок заведения определял на свое усмотрение священник, который заведовал школой. Ученики одной группы писали, второй считали, третью проверял священник или учитель

Скоро-хуторянская церковно-приходская школа
Свидетельство об окончании Скорохуторянской церковно-приходской школы
Свидетельство об окончании Скорохуторянской церковно-приходской школы
Первый учитель школы Бобырь Н. Т.

В 1918-1920 гг. школа не могла нормально функционировать из-за гражданской войны, 1920 г. школьное помещение при поддержке общественности села было капитально перестроено, расширено, потому что в школу пришли и переростки, которые не могли учитьсядо революции.Местные органы власти выделили средства для реконструкции помещения, и в 1912 г. в нем было уже две классных комнаты. Училисьвдве смены. С 4-гокласса ученики ходили на обучение в г.Васильков.

Деревянко Семен Бывший ученик школы фото1905 года

В январе 1937 г. общие сборы колхозников села утвердили решение о строительстве нового школьного помещения. Колхоз имел часть строительных материалов, купил на слом Покровскую церковь в Василькове. 60 колхозников каждый день работали на строительстве новой школы под руководством опытного мастера К. Головка. По решению колхозников устраивали воскресники. Вскоре облисполком выделил 154 тыс. карбованцев для окончаниястроительства.К 1 сентября 1937 г. школа была сведена. Дети села получила новое светлое помещение с просторными классами. В новой школе 8 классных комнат на 45 учеников каждая, спортзал, пионерская комната, учительская, кабинет директора, библиотека. 1936 г. состоялся первый выпуск 22 учеников 7-гокласса.

Ученики

Во время войны фашисты в школе устроили концлагерь. И по одним сведениям сгоняли туда молодых людей для отправки в Германию, по другим же данным в лагерь свозили советских пленных офицеров. Какова была их дальнейшая судьба ни кто не знает. После освобождения Василькова в ноябре 1943 года в школе был расположен госпиталь где лечили раненых советских воинов. Но уже в феврале 1944 г.школа начинает функционировать.И мы сегодня можем только удивляться тому на сколько была страшна безграмотность по сравнению со смертью! Потому что я думаю даже во время уроков было слышно как рвутся снаряды и гибнут люди.

Первый послевоенный выпуск 1945 года

В период с 1945 г. по 1950 года школа имеет статус неполной средней школыНо для жителей Писок школа получает статус определенного культурного центра. Потому что при отсутствии в селе клубов, все концерты,дискотеки и другие массовые мероприятия проходили именно в школе.

Ученики 2 класса Школы№4 1947 год
Юбилейный выпуск 8х классов
Васильковской восьмилетней школы№4 1960- 1970 учебный год

 С 1951 по 1958 года школа получает статус средней школы, но уже начиная с 1959 года снова становится неполной средней школой.Так как школа была на территории колхоза, дети каждый год принимали активное участие в сборе урожая.

Свое первое пятидесятилетие школа встретила вместе со своим директором Клименко Ольгой Федоровной, которая в 1984 г. возглавила коллектив неполной средней школы № 4 г. Василькова. Также за период директорства Ольги Федоровны было построено Новое современное здание для школы. Именно в нем сегодня и размещается школа. Среди известных выпускников естьКривша Мария Васильевна, которая в 1992 г. за мужество и отвагу в борьбе против немецко-фашистских оккупантов, была награжденная медалью «За боевые заслуги» орденом Отечественной войны 2 степени.За время существования школы директорами были:Малахова Г. С.Бобовая М. А.Чебаненко Н. М.Бачинский М.Ф.Клименко О. Ф.Сейчас школу возглавляет директор –Никифорова Тамара Николаевна, В 2009 – 2010 учебном году школа получила статус Учебно-воспитательный комплекс, в связи с тем что школа кроме обычных классов включает себя еще и детский сад.

Васильковский Учебновоспитательный комплекс№4 сегодня

Читайте также:

Васильковская школа№4: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.