Биография Васильковской школы №3 началась в 1920 г., после установления советской власти на Украине. Находилась она тогда в здании по улице Луначарского 2 (сегодня здание Васильковской школы№2 центральный корпус)

Вид на здание школы со стороны Соборной улицы (фото60х годоов ХХ столетия)

До 1938 г. школа была семилетней , а в 1938/ 39 г.- школа №3 стала средней. Через три года школа выпустила впервые учеников 10кл. Это было в 1941 г. Летом 1941 г. был 11 выпуск учеников (считая и выпуск 7-х кл. и 1 выпуск учеников 10-х кл). Юноши этого выпуска пошли на фронт, не получив даже аттестатов зрелости. Девушки ходили по инстанциям, чтобы попасть на курсы медсестер. Сегодня из этого выпуска в городе не осталось никого. Кто погиб на фронте, кто уже умер, некоторые выехали еще молодыми ,кое-кто под старость поехал к детям.

До войны ( как и до революции) было 3 школы: №1, №2, №3. Но их не хватало. Накануне войны была построена новая школа по ул. Шевченко. Туда должна была перейти школа №3.Но война разрушила не только планы школы, но и перевернула жизнь всех людей.

Киев держал оборону . Васильков был форпостом Киева. В школе – новостройке вместо школьников размещали раненных бойцов после бомбежки военных эшелонов на станции Калиновка. Когда наши войска начали отступать , часть раненных вывезли , а кого не успели, разместили в больнице (после прихода фашистов все они были убиты). Школа осталась брошенной .

Десятый районный пионерский слет (Васильковская школа№3 1955 год

24 сентября 1941 г. в город вошли фашисты , они заняли новое помещение школы. Именно здесь , по ул. Шевченко ,36 , был пункт сбора украинской молодежи , которую фашисты забирали в Германию для работы на рейх. Сюда боялись попасть, а попав , старались убежать или сразу, или по дороге. Чуть позже немцы использовали школу под конюшню.

Здание школы по улице Шевченко 36 (тыльная сторона)

В жизни школы наступила ”военный двулетний перерыв”.Город Васильков был освобожден от фашистских захватчиков 6 ноября 1943 г., Начала востанавливаться и жизнь города. Школы начали работу. В бывшее помещение школы №3 переходит школа №2 (главный ее корпус и ныне там ), а школа № 3 без новоселья переходит в помещение , которое для нее планировалось до войны – «новостройку » по ул. Шевченко ,36 .

Помещению было только 2 года, но после немцев на него было страшно смотреть. Школа была без дверей, окна все выбиты, не было отопления. Учителя вместе со старшеклассниками клали печки по классам , возили на конях дрова из леса села Звонкового Васильковского района. Дрова были сырые , горели плохо. В классах было холодно , так что замерзали чернила . Стекол не было , окна до половины забивали фанерой. Но несмотря на разруху , бедность (шла еще война ) , школа работала .

В 1943/44 н.р. был І послевоенный выпуск десятиклассников. Начался счет школьных выпусков послевоенного времени, жизни школы в новом помещении. Так началось второе рождение школы №3.

В 1949 — 50 учебном году. По новому летосчислению был ІV выпуск учеников, а по старому – это был бы ХVІІІ выпуск.

В 1965/1966 учебном году в городе построили новую школу на массиве ул.Фрунзе. Школу назвали – средняя трудовая политехническая школа № 6. Однако учеников на среднюю школу не набралось. И тогда приняли решение полными классами учеников 8-х и 9-х классов перевести из школы №3 в школу № 6. Таким образом средняя школа №3 два года не выпускала десятиклассников. Из-за этого кое-кто по ошибке считает, что 2 года школа №3 была переведена в статус восьмилетней. Школа №3

С 1938/39 учебного года. школа носит статус средней школы. В 1983/84 учебном году. был 40-ый послевоенный выпуск учеников 10-х классов.

Наступил 1984 г., который стал третьим рождением школы №3.Горисполком построил большую школу, планировался и бассейн. Но по ходу строительства глава Васильковского горисполкома Иванов П.Ф. увидел, что из-за бассейна будет затягиваться строительство школы и школу не будет введено согласно плану и решил скорректировать план строительства школы, убрав из проекта бассейн.

Современное здание Васильковской школы №3

Так появилась школа-новостройка, которая заняла территорию большого школьного сада школы №3, спортивного комплекса и части археологических раскопок .Новостройка находилась за школой №3. Вышла школа за школой, между частными домами и кладбищем. Школа была рассчитана на 1200 мест. Школа №3 переехала в новостройку, ее дополнили учениками СШ №1 (эта школа была переполнена ) и восьмилетней школы №5, которая находилась за р.Стугна (школу №5 ликвидировали полностью, даже нумерацию). Таким образом школа №3 увеличилась почти в два раза по численности учеников, классов и учителей. Так появилась на карте города Василькова нынешняя общеобразовательная школа I-III ст. №3.

Васильковская школа №3

 

Школа-Новостройка №3 праздновала свой первый выпуск десятиклассников. в 1984/85 учебном году. Школа №3 всегда была одной из лучших школ города. Судьба судила ей «большие перерывы”, смену мест «обитания”. Школа №3 всегда выделялась среди других школ сильными педагогическими кадрами, учениками, неспокойной жизнью, величиной…

 

Директорами школы были с 1939 года по это время :
Столетний Петр Давыдович
Баранбойм Лев Исакович
Стула Иван Дмитриевич
Ткаченко Демьян Мартынович
Табурчак Григорий Иванович
Федотова Неля Ивановна
Асауленко Тамара Николаевна
Вознюк Николай Федорович
Казьміна Евгения Константиновна
Косарь Николай Васильевич
Гайдучак Мария Станиславовна.
С 2011 года, Васильковской школой №3, руководит Сережка Валентина Алексеевна.

К сожалению, нельзя узнать, кто был директором школы № 3 , которая функционировала до войны . В архивах не сохранились эти материалы. Во время войны  весь архив сгорел.

Читайте также:

Васильковская школа№3: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.