01
Здание  школы по ул К. Маркса№20 (позже детская инфекционная больница)

Системы народного образования до и после революции значительно отличаются друг от друга. Революция совершила значительную трансформацию существовавших типов, но еще больше она внесла изменений в разнообразие типов просветительных учреждений. Мы имеем теперь такие виды образовательных учреждений, которые в прошлом были или случайным явлением, или только зарождались (дошкольные учреждения, клубы, школы малограмотных и т. д.), или вообще отсутствовали совершенно (рабфаки, избы-читальни, совпартшколы и др.).
Поэтому нет возможности провести, даже самое общее сравнение дореволюционных и послереволюционных учреждений народного образования.

 

История Васильковской школы №2 начинается в довоенном прошлом. В те времена, как рассказывают старожилы, в городе в основном функционировали начальные школы, которые давали только базовое образование. Главное было научить детей читать, считать и писать. О том, как именно проходила школьная жизнь данные, к сожалению, не сохранились, но как рассказывают очевидцы, дети тогда не были закреплены за какой то определенной школой. Да и школы, по всей видимости, не имели определенной нумерации. Учащиеся не делились на классы по возрасту, а сидели все вместе. Также дети часто переходили из школы в школу: то ли в связи с личными предпочтениями, то ли по определению родителей. Так, Ветеран Великой Отечественной войны Быковский Петр Михайлович, вспоминает, как за время своего обучения сменил три школы и даже перед самой войной застал школу№10, о которой, к сожалению, тоже сегодня нет никаких сведений.
В 1940 году Совет Народных Комиссаров СССР принимает решение возложить часть расходов, касающихся обучения в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся. И в связи с этим выходит постановление о введении с 1 сентября 1940 года в 8, 9 и 10 классах средних школ и в высших учебных заведениях плату за обучение. По словам Петра Михайловича, плата за обучение в старших классах Васильковских школ составляла 140 рублей, что было довольно крупной суммой по тем временам. И соответственно могло ограничить количество желающих получить среднее образование.

02
Фото 1940 года Школа № 2, предположительно 6-ой класс. Снизу третий ряд второй справа — Директор школы Цефанский Лев (отчество неизвестно) рядом его жена.

Когда началась Великая Отечественная война, и город оккупировали немецко-фашистские войска, обучение в школах прекратилось. Здания школ немцы использовали для своих нужд. Так в новом школьном здании по улице Шевченко№38 был устроен пункт сбора молодежи для отправки на работы в Германию. Здания некоторых школ использовались как конюшни, а на территории современного НВК№4 (микрорайона Пески) был Концентрационный лагерь. В школе № 1 проходили учебные занятия, но на самом деле школа использовалась немцами как приманка, для привлечения детей и молодежи. Когда дети приходили в школу, немцы их отправляли на валы собирать лекарственные травы, а старшеклассников арестовывали для отправки в Германию

 

03
Таким был Васильков в послевоенные годы

После освобождения Василькова от фашистов, начиная с 1944 года, активно восстанавливается город и его структуры, включая образование.
И сегодня мы точно знаем, что в здании по улице К. Маркса №20(сейчас ул. Соборная) обучались дети школы № 2 (причем только мальчики, а девочки тогда обучались в здании по улице Розы Люксембург № 3).

 

Потому как в то время действовало постановление о раздельном обучении. В 1954 году было восстановлено совместное обучение, и начальные классы Васильковской школы № 2 разместились в здании по улице Розы Люксембург № 3. Оно уже в те годы было старым. Бывшие ученики вспоминают, что в школе было очень холодно. В здании по улице К. Маркса № 20(сейчас ул. Соборная) была устроена детская больница. И после постройки нового здания для детской больницы в 80-е годы прошлого века, старое здание было разрушено.

05
Здание бывшего филиала школы по ул Розы Люксембург
04
Игры во дворе филиала (фото конца 80х годов XX века)

В центре города в здании по улице Луначарского № 2, после переезда Васильковской школы № 3 в здание по улице Шевченка№38, начиная с 1944 года был открыт центральный корпус школы № 2.

 

06
Здание по улице Луночарского№2 (фото1952 год)

После освобождения городов от немецко-фашистских захватчиков, многие школы дату своего рождения определяли годом восстановления обучения. Так случилось и с Васильковской школой № 2 ее официальным годом рождения мы считаем 1944 год.

 

Столетний Петр Давыдович

С момента второго рождения и по 1950 год директором школы был Столетний Петр Давыдович.

01
Послевоенное школьное фото

03
4 класс 1949 год

25 января 1950 года на должность директора школы был назначен Рудченко Прокофий Николаевич. Он был военным, после демобилизации работал вторым секретарем райкома партии, затем стал директором школы, преподавал историю.

 

Рудченко Прокофий Николаевич.

В этот период в школе работали и преподавали учителя:
Меньшикова О.К. — учитель истории;
Меньшикова З.К. — учитель математики;
Ефимов Н.А. — учитель математики;
Столпер Л.С. — учитель физики;
Березанская В.Ф. — учитель украинского языка и литературы;
Романченко В.И. — учитель украинского языка и литературы;
Лисняк А.С. — учитель химии;
Крупин Б.С. — учитель черчения;
Кереев Ю.О. — учитель немецкого языка;
Вайсман С.П. — военный руководитель, преподаватель физкультуры;
Шокун О.Ф. — учитель английского языка;
Корнюшенко Н.О. — учитель начальных классов;
Гуринович В.Ф. — учитель физкультуры;
Оленская Е.И. — учитель истории;
Добровольская З.В. — учитель истории.

    
   
Школа была русской. Учились в ней преимущественно дети военнослужащих, которые в советские годы очень часто переезжали со своими родителями из города в город.
04
Выпуск 8-А класса 1954 год
05
11 выпуск Васильковской средней школы№2

С 1955 по 1976 год директором школы работала Корнова Нина Ивановна, завучем с 1955 по 1957 год. работал Болгарин Павел Дмитриевич, с 1957 года заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе работала Горбонос Галина Антоновна. Первым организатором внеклассной работы была Шапорова М.Л..

 

Корнова Нина Ивановна
Болгарин П. Д.
Горбонос Г. А.
Шапорова М. Л.

Старшими пионервожатыми в этот период работали выпускники школы — Тараканова Л.М., Костюк Т.И., Коробко В.В.

01
3й выпуск 11-Б класса 1964 — 1965 год

В период с 1964 по1966 год здание школы было реконструировано за счет пристройки и увеличения классных комнат.

 

02
Протокол№12
(Про ход строительных работ во время достройки школьных помещений)

03
Вид школы в период достройки (Видно забор ограждающий стройку)

В 1976 году директором школы был назначен Карпеко А.А.. Заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе с 1974 по 1987 год работала Руденко Т.Ф.. С 1987 по 1997 год — завучем школы работала Прохорчук А.А..

 

Карпеко А. А.
Руденко Т. Ф.
Прохорчук А. А.

В советское время школа жила воплощая в жизнь решения апрельского (1934 года) Пленума ЦК КПСС, проводила большую работу по организации продуктивной работы учеников вместе с базовым предприятием — Васильковским заводом «Электробытприбор». Поддерживались тесные связи с предприятием № 2 с. Калиновка, совхозом «Октябрьский».

В школе функционировала пионерская дружина, которая состояла из 15 пионерских отрядов. Пионеры вели летопись Великой Отечественной войны.
Ученики школы принимали активное участие в городских смотрах и конкурсах.

Ежегодно они занимали первые места на предметных олимпиадах среди школ города, многие из них были участниками областных и республиканских олимпиад.

Большая работа проводилась по военно-патриотическому воспитанию. Ежегодно 65-70 % юношей-выпускников поступали в высшие и средние военные училища. Они были частыми гостями ученического коллектива. На слете отличников по начальной военной подготовке команды школы занимали первые места. Организовывались туристические походы, поездки по местам боевой славы,

Под руководством Добровольськой З.В. — заслуженного учителя Украины, кавалера ордена А. Макаренко, был создан экспедиционный отряд, который изучал и собирал материалы “Декабристы на Васильковщине”. Этот отряд принимал участие в областной и республиканской краеведческих конференциях. На основе собранных материалов был создан музей.

04
В музее “Декабристы на Васильковщине”

Комсомольская организация вместе с пионерской провели большую поисковую работу относительно Героя Советского Союза Копцова Василия Алексеевича — первого командира 7-го Гвардейского ордена Ленина, дважды Краснознаменного, ордена Суворова, Киевско — Берлинского танкового корпуса; боевого пути танковых бригад, которые входили в состав корпуса I освобождали г. Васильков в ноябре 1943 года.

 

Учитель черчения, методист, ветеран Великой Отечественной войны Яревський Л.О. вместе с учениками создали и оформили музей боевой славы, в котором экскурсии проводили экскурсоводы школьники. Также в музее проходили встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Ученики школы вели переписку с ветеранами 55-ой армии.

01
Школьный музей

Много выпускников школы избрали профессию учителя. В своей родной школе работали и работают выпускники: Сутягина Р. Л., Беспалова Т. И., Савченко Л. М., Завадская О. И., Слободянюк Л. В., Немшилова Л. О., Капитан Л. О., Медведев В. В., Педько Г. Г., Бойко Л. В..
В школе работали и работают династии учителей: Рудченко П. П., Рудченко В. Ф., Рудченко Л. И., Яревський Л. О., Яревська А. И. и их дочь Сутягина Р. Л.. Карпеко А. А. и его дочь Капитан Л. О..
В педколективе школы работали и работают учителя-методисты: Карпеко А. А., Шерстюк Л.Я., Яревский Л. О., Цовма А. Г., Усиченко Н. В., Педько Г. Г., Портнова В. В., Беспалова Т.И., Демиденко Т.В., Пономаренко А.Н., старшие учителя: Лисовская В. В., Леонтьева Н.И., Ефимова О.М.. Многие выпускники школы избрали профессию военного, ведь рядом с ними работали военные руководители: Скороходов Ф. М., Шершньов М. А., а сейчас работает Кравец И. Т.

В стенах школы учились: доктор технических наук, профессор, полковник, преподаватель Академии им. Жуковского Гуляев В.В.,
доктор технических наук, полковник Цифанский С.Л.,
врач-космонавт Филиппов С.,
кандидат физических наук, преподаватель МДУ Кузнецов В.,
кандидат технических наук института теоретической физики Академии наук УГСР Трушевский О.О.,
кандидат биологических наук, преподаватель Киевского медицинского Института(Национального университета имени А. А. Богомольца) Корнюшенко О.М.,
режиссер студии «Мосфильм» Дмитриевский В. М. И много других выдающихся деятелей, которые трудятся на благо нашей Родины.

После 1984 года, когда было построено новое здание для Васильковской школы №3, классы с четвертого по седьмой переводят в бывшее помещение третьей школы по адресу улица Т. Шевченко 38. А через некоторое время туда перееводят и всю начальную школу.

02
Филиал Васильковской школы№2 Сегодня

   

   
 
Фото учителей с выпускного альбома 1992 года

В 1993 году школа перешла в статус украиноязычной школы с русскоязычными классами.
С 1987 года по 2009 год заместителями директора школы по учебно-воспитательной работе работали:
Беспалова Т. И.;
Беликова (Войтенко) Н. А.;
Жолудева М.М.
Сивирин И. А.;
Свиридко С.В.;
Радич С.В.
Меховая Т.А.
Сутягина Р.Л..
С 2004 года директором школы работает Беликова Неонила Анатольевна
В 2008году заместителем директора по воспитательной работе стала Рябова Елена Владимировна.
С 2009 года заместителем директора по учебно-воспитательной работе работает бывшая выпускница школы, учитель физики Слободянюк (Устиловская) Людмила Виленовна

Беликова Н. А.

03

На уроках

В 2011/2012 учебном году школа работала над проблемным вопросом «Развитие индивидуальных способностей учеников, как составляющая личностно — ориентированного обучения».
На решение этого вопроса была направленная методическая и административно-организационная работа школы. Тематика заседаний педагогических советов также была подчинена решению данного проблемного вопроса.
В школе работало 45 педагогических работников, из них :
• специалистов высшей категории — 28
• специалистов І категории — 6
• специалистов ІІ категории — 6
• специалистов — 3
• имеют педагогическое звание « учитель-методист» — 11
• имеют педагогическое звание «старший учитель» — 6
• в школе работают практический психолог,
социальный педагог и библиотекарь
Укомплектованность заведения педагогическими кадрами на протяжении учебного года стопроцентная. Средний возраст педагогического коллектива 44 года.

 

05
Последний звонок

Как и в былые времена, коллектив школы № 2 воспитывает новые поколения учеников в лучших педагогических традициях, основанных на моральных ценностях и духе патриотизма.

04
Центральный школьный корпус (город Васильков, ул.Покровская, 2)

Васильковская школа№2: 23 комментария

  1. Спасибо Сергею Снигирёву за тщательное исследование истории нашей школы (я её закончил в 1951 г.) и опровержение нелепого утверждения, будто в этом здании когда-то была синагога.
    Считал бы полезным на каком-либо дополнительном файле собрать фотографии выпускников с учителями. У меня сохранилась фотография нашего выпуска.

    1. О версии по поводу синагоги есть одно предположение!обратите внимание на фотографию:эта версия могла возникнуть благодаря наличию куполов на здании,что делает его похожим на культовые сооружения,но на синагогах купола можно встретить крайне редко.

  2. Огромное спасибо Сергею за прекрасно написанную историю средней школы №2. Особая благодарность за фотографии и имена, отчества наших учителей того времени. С годами они стали забываться, а таких самоотверженных людей нельзя забывать.
    Считаю нужным внести одно уточнение, не относящееся к истории школы. 55-я танковая бригада Д.А.Драгунского, вошедшая 7 ноября 1943 г. в Васильков входила в 3-ю гвардейскую танковую армию, командующий которой, потом генерал-полковник дважды герой Советского Союза, Павел Петрович Рыбалко в тот же день приезжал в Васильков поздравить бригаду с освобождением города.

    1. Николай Петрович! Вам огромное спасибо за фотографии и ценную информацию. А также за постоянный интерес и поддержку темы истории города Василькова.

    1. Юрий, на самом верху этой страницы щёлкните кнопку ФОРУМ. Там в разделе «История школ Василькова» можете разместить фото своего выпуска. Было бы хорошо, если бы Вы там в теме «Учителя школы №2» написали краткие воспоминания о своих учителях. Судя по всему, учителя у нас с Вами были одни и те же. Я закончил школу в 1951 г.

      1. Форум работает! Но если что то не получается, отправляйте на эту почту:vasilkovsecret@gmail.com

      2. Здравствуйте, вы учились в 1951г в этой школе. Не вспомните ли вы двух учителей этой школы — Лейбовская( по мужу наверно тогда уже была Валиуллина) математика и учителя физики Столпер Л. С.
        Его имя отчество полностью к сожалению не знаю. Буду рада любой информации.

    1. Щёлкните вверху этой страницы на кнопке ФОРУМ. Там в разделе «История школ Василькова» мы обсуждаем эти вопросы.

  3. По поводу школы №1 написано:»Со временем образовательному заведению было присвоено имя Дважды Героя Советского Союза О.О. Головачёва.». Я училась в Школе №2 в 1986-1988 и помню тетради подписывали где обязательно указывалось, что школа им.Копцова В.А.

  4. В списке выпускников либо вкралась ошибка, либо речь идёт о другом человеке. В.Кузнецов (выпуск 1964 г.) доктор философских наук, профессор института философии им. Г.Сковороды НАН Украины. Что касается здания школы. По всей видимости её строили те же мастера, что и здание синагоги, после войны использовавшееся под Ж/Д вокзал. Мастера очень
    высокой квалификации, о чём можно судить по высокохудожественной кирпичной кладке, как одного так и другого здания. И предположение о том, что в этом здании до революции размещалось коммерческое училище, возможно не лишено смысла.

  5. Закончил школу в1966 году ,классным руководителем была Скрипка Людмила Ивановна.
    По окончании школы прошёл путь от курсанта высшего военного командного училища до начальника кафедры ,закончил военную академию ,полковник.
    Приятно прочитать о нашей школе и ее истории .

    1. По расказам , слышал, что была еще где-то при царе школа или для девочек или для мальчиков , т.к. тогда учили отдельно .

      1. Сразу после ВОВ в школах было раздельное обученте для мальчиков и девочек. Я тогда учился в начальной мужской школе №2, которая располаалась на горе около собора в одноэтажном здании. Где была девчачья щкол, я не знаю.

      2. В 1946г школа была общей для двух полов!Я начал занятия в этой школе в 1946г .Классным преподавателем была Буфер Любовь Марковна

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.