В довоенное время Васильковская школа №1 находилась на холме, где сегодня проходит улица Покровская. Территория школы сохранилась, на том месте, где находился учебный корпус старших классов сейчас возвышается жилой дом №8. В противоположной части школьного двора находилось ветхое строение, в котором размещались начальные классы школы. Через дорогу от школьного двора находилось учительское общежитие, окруженное школьным садом.

В каком году было построено основное здание школы неизвестно по воспоминаниям Быковского Петра Михайловича здание школы имело архитектуру схожую с архитектурой здания по улице Покровской №2, на второй этаж школы вела красивая лестница с лакированными перилами. Можем предположить, что в связи с близостью территории школы к Покровской церкви, священники которой с давних времен опекали Васильковские учебные заведения, ветхая постройка для младших классов, когда то принадлежала церковно-приходской школе.

До Великой Отечественной войны школу возглавлял С.А. Борщенко, преподавали учителя Д. С.Озерская, Г.В. Бобырь, А.И. Сапожникова, В.В. Дроздова, Л.Р. Бойко, Л.И. Бурова, М. Я. Живогляд, В.О. Лупич.

04
Выпускники 1940 года

Среди довоенных выпускников школы – бывший директор Васильковской школы № 7 Заслужен учитель Г.И. Гордына. В начале Великой Отечественной войны много выпускников и преподавателей школы пошли добровольцами на фронт.

Во время бомбардировки города Василькова в 1941 году стена двухэтажного здания школы была повреждена. Буквально через день от здания школы не осталось и следа. Кто и как умудрился так быстро разобрать двухэтажное кирпичное здание до сих пор остается загадкой.

После освобождения города Василькова от немецко-фашистских захватчиков Васильковская школа №1 в 1944 году продолжила свою работу в здании бывшего Васильковского коммерческого училища по улице Гоголя № 16.

09
г. Васильков здание по улице Гоголя № 16 (Фасад Васильковской школы№1 до 1964 года)

В школе работало много прекрасных учителей. Среди них П. Д. Столетний. После окончания войны вернулся в родную школу, организовал оркестр народных инструментов, драматический кружок среди учителей, шахматные турниры в городе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Столетний Петр Давыдович

В 1947 г. учитель истории.П. Давидюк создала историко-краеведческий кружок, на занятиях которого знакомила детей с событиями Великой Отечественной войны.

В 1954-1973 гг. школу возглавляла Е. С. Длужневская. По ее инициативе было пристроено к старому помещение 6 классных комнат. Шефское предприятие «Васильковская кожфирма», выделило 12 тыс. руб. для оборудования спортивной площадки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
16й выпуск 10-В класса Васильковской средней школы№1

В школе большое внимание уделялось военно — патриотическому воспитанию учащихся и туристско-краеведческой работе.

В 1960-1970 годах туристско-краеведческую работу учащихся организовывали учителя А. А. Карпеко, Л. М. Победа, Ф. Г. Деледивка. Проводили походы по маршрутам Васильков, Малая Солтановка, Плисецьке — Звонковое; к Ново-Петровцам, Ржищеву, Чернигову. Члены кружка юные историки-следопыты собирали материалы об истории города и декабристском движении.

1965 г. юные следопыты заинтересовались биографиями Дважды Героя Советского Союза А. А. Головачева и Дважды Героя Советского Союза С. В. Хохрякова, лейтенанта С. М. Виноградова, воздушного стрелка Кондратенко. Ученики узнали, что сестры В. А. Головачева живут в г. Свердловске, что его родина — с.Любохня на Брянщине. Они вели переписку с сестрами А. А. Головачева Варварой Алексеевной и Марией Алексеевной, приглашали их в школу, получали письма от сверстников из Любохнянської, Дядьковской, Брянской школы и Московской школы-интерната № 54, от воинов-головачевцев.

На основе материалов о А. А. Головачева и его фронтовых друзей в школе создана комната-музей. Впоследствии образовательному учреждению было присвоено имя Дважды Героя Советского Союза А. А. Головачева.

Комнату-музей героя использовали для проведения уроков и для внеклассной работы. Здесь отмечали важные события в жизни педагогического и ученического коллективов, проводили праздничные вечера, читательские конференции, устные журналы, викторины, уроки мужества, встречи поколений, экскурсии.

В 1973-1984 гг. директором школы работал. В. Шерстюк. Ученики продолжали собирать материалы в комнату-музей А. А. Головачева, о которой рассказали газета «Киевская правда», а также учитель истории. П. Давидюк вместе с учениками по местному радио.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Учителя Васильковской школы №1

Активно работал клуб интернациональной дружбы. Ученики переписывались с детьми из других республик, из зарубежных стран. Однажды они получили 360 писем из Кореи, потому что написал, наверное, каждый ученик школы, с которой переписывались.

В школе проводили вечера, посвященные творчеству художников и композиторов.

Более 40 лет в школе работала сначала учителем русского языка и литературы, а впоследствии трудового обучения М. А. Макарышева, отличник народного образования.

Даже расставшись со школой, она продолжала общаться с учениками, педагогами города. Возглавила совет учителей ветеранов при гороно. Организовала со старшеклассниками кукольный театр «Улыбка».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Школьный кукольный театр

В 1984-2001 гг. школу возглавлял П. А. Соловьев. В это время большое внимание уделялось трудовому воспитанию учащихся. 21 марта 1989 г. на базе школы был создан ученический кооператив «Яблочко», в который входили школьники 8-11-х классов. В кооперативе производили товары народного потребления. Его продукцию покупали детские сады, другие организации города и района, колхозы. Столы, детские стулья пользовались спросом и на колхозном рынке. Позже продукцию кооператива реализовывали через Васильковский универмаг. Сырьем для изготовления детской мебели обеспечивала кожфирма.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Учителя Васильковской школы №1

К сожалению, в 1996-1998 гг. кожфирма почти не работала и поэтому не было материалов для работы. Решением Васильковского горсовета кооператив «Яблочко» при Васильковской СШ № 1 прекратил свою деятельность.

За годы работы в кооперативе лучшие ученики за добросовестную работу получили трудовые книжки вместе с аттестатами.

17
Александр Григорьевич Штейнберг

В 1980-х годах туристско-краеведческой работой руководил А. Г. Штейнберг. Ученики собирали материалы об истории города и школы. Александр Григорьевич организовывал туристические походы в Карпаты, в Молдавию, в Корсунь и Фастов, поездки на Закарпатье, в Белоруссию, Прибалтику. Туристическая команда школы была одной из лучших в городе и неоднократно занимала первые места на соревнованиях по туристической технике и спортивному ориентированию.

Традиции историко-краеведческой работы продолжает школьный туристический клуб, члены которого занимают призовые места на городских соревнованиях юных туристов.

В актовом зале Васильковской кожфирмы, проводили вечера памяти О. Пушкина, А. Блока, В. Высоцкого, Ю. Друниной и других поэтов. Организовывала праздники учитель русского языков и литературы Г. Шелест.

13
Школьная линейка в честь окончания учебного года

Васильковская школа№1: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.