В середине XIX — в начале XX ст. Васильков превратился в достаточно крупный и экономически развитой город, в каком работали 5 табачных фабрик, мыловарня, 2 кирпичных завода, завод сальных свеч и пивоварня. В экономике города значительную роль начинает играть обработка кожи. В 1885 году в Василькове работало 5 таких заводов. В 1900 году население- города состояло из 18580 человек, которые проживали в 2085 домах.

После революции 1917 года и гражданской войны развитие города проходило в условиях новой экономической формации. Быстро начал оживать бывший кож завод Вайсберга.

zavod_vaysberga
На Васильковском кож заводе

В 1922 году завод дубильных экстрактов дал первую продукцию. Значительная часть населения города работала на госкожзаводе и других предприятиях. Много этих жителей занимались кустарными промыслами: дубили кожу, шили и ремонтировали обувь. В 1925 году был создан специальный комитет, который открыл мастерские железных изделий, пошива одежды и обуви, привлекал безработных к ремонту путей, строительству и другим работам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Старое здание по улице Первого мая №16 город Васильков (территория бывшего завода «Транспортер»

В 1929 году на базе нескольких кооперативных объединений был создан завод «Транспортер», который выпускал мелкий сельскохозяйственный инвентарь. На территории сегодняшнего рынка работал деревообрабатывающий завод. В городе работали артель «Керамики», гончарные цеха которой изготовляли посуду, артель по пошиву и ремонту одежды где также изготавливали полотенца и белье. Работала мельница. В городе развивалась торговля, работали магазины, трактиры, обменные пункты. В городе постоянно действовал базар, на котором было много крытых ларьков. На базаре можно было купить все: от гвоздя до коня. Недаром жители сел называли Васильков «купи-продай».

Стремительно развивалось медицинское обслуживания населения. В городе действовали больницы, где работали квалифицированные врачи и фельдшера. Не менее важным и сложным заданием была организация народного образования и культурно-массовой работы. В городе были организованные школы. В 30-е годы в Василькове был детский дом, где жили беспризорные дети. Именно это заведение в период Голодомора 1932-1933 годов спасло жизнь многим детям, которых некоторые крестьяне смогли привезти и оставить на местном базаре, где их забирали милиционеры.

%d0%b4%d0%be%d0%bc-%d1%80%d0%b5%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%b0-%d0%b2%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%ba%d0%be%d0%b2
Воспитанники Васильковского детского дома

Из воспоминаний Самойленко Веры Лаврентьевны, (родилась 21 января 1928 года в г. Василькове Киевской области.)

В те годы мне было всего 5 лет, и я мало что помню. Жили мы тогда в центре города в доме, где был ЗАГС, у реки Васильковки (сегодня там парк). На том месте раньше было НКВД. Отец Лаврентий Григорьевич охранял помещения Загса, и жили мы в нем в ведомственной квартире. Так было раньше — где работаешь, там и жилье дают. Около нас с правой стороны был детский садик, мы по малолетству пролезали туда через дыры в заборе и ходили гулять, еще и игрушки, которые потеряли дети, собирали.

Мама Анна Ефимовна работала техничкой. Было у родителей в то время пятеро детей: старший брат Григорий (погиб на Финской войне), средний Сергей, третий брат Николай (после войны немного пожил и умер от ран), сестра Надя и я. Шестой, наименьший Виктор родился в 1937 году. У нашего дома, у был нас огород, где сажали картофель и морковь. Родители получали пайки, немного хлеба, тем и питались. Отец видно еще где-то работал за продукты, потому что помню, что приносил в рубашке пшено. Бабушка жила на Путровке, там голодали, она приходила к нам в Васильков меняла вещи на пищу. Помню, однажды какая-то банда по пути в село забрала у нее все, что она выменяла. Тогда она к нам вернулась и плакала. В те годы выжили все, никто не умер. Умерших в центре города тоже не видела. А крытый рынок в то время был там, где сейчас находится дом культуры. Там продавали все, и продукты, и одежду, и животных. Напротив, была аптека, а рядом памятник Ленину.

Во время войны город бомбили и много домов было разрушено. А рынок, когда отступали наши войска, сожгли. Во время войны на аптеку и памятник Ленину упала бомба (сейчас там ресторан «Консул»), разбомбило и здание НКВД. В оккупацию прятались, чтобы не попасть в Германию. По пути на Железный хутор по нынешней улице 1 Мая гнали евреев и пленных на расстрел в Ковалевский яр. Стреляли тех, кто убегал по дороге, и так и оставляли. Люди их потом втихаря прикапывали.

После освобождения города от фашистов перед старым домом культуры в центре (там, где и сейчас площадь) повесили четырех полицаев и висели они четыре дня с надписями на дощечках «Я изменник Родины». А их семьи куда-то вывезли.

В 1947 году голод был. Я после войны работала на заводе «Транспортер» и ходила на работу босая, потому что ничего было обуть. В цех, когда заходила, то подстилала толстую бумагу, чтобы ноги не поранить стружкой. Все тогда было по талонам — и еда, и одежда. Мне по талону выдали ситцевое платье, то в нем ходила и на работу, и на гулять. По карточкам в помещении клуба завода получали по 500 грамм хлеба, а мама работала на 5-ом кож заводе, то там давали 500 грамм муки, а на младшего Витю, как на «иждивенца», давали 300 грамм. Покупали пшено, меняли хлеб на крупу, покупали и муку. Варили «затирку», «похлебку», блины. Голодно было, но хоть один раз в день да ели.

В отличие от города Василькова в районе действительно был голод. Так по рассказам старожилов, в те года в Васильковском суде однажды рассматривалось дело о факте людоедства в селе Здоровка. Также рассказывали, что родители боялись отпускать детей гулять, чтобы не выкрали.

О том, что в Васильковском районе действительно был голод, свидетельствует Национальная книга памяти жертв голодомора в Украине.