В археологическом отношении Васильков остается малоисследованным городом. Большинство археологических культур, существование которых можно допустить с высокой долей вероятности на территории Василькова, представлено случайными находками или подъемным материалом.037

Беглое знакомство с археологическим прошлым города началось в II половине XIX ст. В «Археологической карте Киевской губернии» В Антонович, в частности, фиксирует наличие в Василькове двух городищ — около соборной церкви и в предместье Застугна, курган в одной из крестьянских усадеб, находки прясел из красного шифера, нескольких золотых слитков (возможно монетных гривен), сосуд с римскими монетами Марка Аврелия. Случайными, под время строительный работ — были находки бивней и костей мамонта на территории майоликового завода, бронзовых наконечников стрел, 10 предметов лепной гончарной посуды, которые исследователи датируют бронзовым веком.

06
Бивень мамонта найденый на территории Майоликового завода

В 1971/1972/1973 гг. г. Васильков вошел в территорию, охваченную разведывательными работами, которые проводил Разведывательный отряд Раннеславянской археологической экспедиции КГПИ им. О. М. Горького. Разведки проводились по среднему течению реки Стугна на территории Васильковского и Обуховского районов. На территории г. Василькова и его окресностях были выявлены четыре поселения Черняховской культуры (три из которых находятся в черте города).

В 1981-1982 гг. археологической экспедицией КГУ ім. Т. Шевченко (руководитель — Ю. М. Малеев) стационарно исследовались древнерусские укрепления и детинец древнего Василева. Также в 1982 г. были проведены археологические исследования собора Антония и Феодосия (экспедицией института «Укрпроектреставрация», руководитель М. М. Никитенко).

В 1994-1995 и в 1997 г. Васильковским отрядом Правобережной древнерусской экспедиции Института археологии НАН Украины (руководитель Р. С. Орлов) были проведены археологические исследования в г. Василькове с целью выявления и сохранения культурного слоя летописного Василева X — XIII ст. — позднесредневекового Василькова ХІV-ХVIII ст.
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИССЛЕДОВАНИЯМИ

В 2007 году силами Северной экспедиции Института археологии были продолжены работы по изучению городища летописного города Василева. В соответствии с соглашением о сотрудничестве между Институтом археологии НАН Украины и ООО «Васильківміськбуд» при участии Васильковского городского совета, раскопки проводились в пределах детинца городища, на месте бывшей инфекционной детской больницы.

Было исследовано около 200 м культурных наслоений, из них 100м были изучены полноценно, а на другой площади, после снятия слоя бытового и строительного мусора отмечено отсутствие культурного слоя, что связано с инженерным планированием территории при сносе зданий больницы и научными исследованиями предыдущих лет. Работами выявлено 12 древних объектов, из которых 11 были полностью исследованы. Это остатки столбовых ям от деревянных конструкций древнерусского времени, яма с накрытием на каркасной- столбовой основе, часть жилищного сооружения 18 в. и часть помещения (терем) 12 в. На участке также выявленные разрозненые человеческие кости: фрагменты черепов, челюстей, пальцы, ребра, длинные трубчатые кости, культурно-хронологическая интерпретация которых усложнена.
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИССЛЕДОВАНИЯМИ

07

Западный склон козацкого вала Васильковской крепости

Рекомендуем также ознакомиться со статьей Васильковского историка А. Бабича: «Історична довідка про печерні пам’ятки на території м. Василькова ХІ-ХVII століть.«