Пропуск греческих купцов через Васильковский форпост в І739 году

Обычные затруднения при пропусках через границу увеличивались в военное время. На такие именно затруднения указывает одно дело 1739 г. о пропуске греческих купцов через Васильковский форпост.

В мае месяце 1739 г. в польском селе Мытница скопилось много приезжих купцов греков, которые давно уже ожидали пропуска в Россию и, по всей вероятности, не скоро бы еще дождались его, если бы не помог им в этом проезжавший в это время через Мытницу гр. Миних. По их просьбе, он дал предложение ген.-губернатору Леонтьеву «показанных купцов, ежели они представят но себе в том, что при них никаких подозрительных людей не имеется и в заражённых опасною болезнью местах не были, надёжные поруки, яко то Неженского войта Терновиота и других, внутрь наших границ их пропустить без задержания, а товары принять в карантин по своему рассмотрению».

Согласно этому предложению, греки были через границу пропущены и для выдержанная карантина остановлены в Василькове, а. нежинскому войту предписано было представить за них поручительство.

Между тем 24-го июня греки, числом 17 человек, подали Леонтьеву общее доношение, в котором писали: «Прошлого 1738 и сего 1739 годов в разных месяцах и числах мы нижеподписавшиеся, цареградские и македонские жители греки, прибыли в польскую пограничную деревню Мытницу с товарами своими: волоского вина 44 бут„ ладану 16 бочек, бакалея 8 возов и с деньгами для покупки московских товаров; а ныне как мы, так и товары наши, до указу К. Г. К., велено принять в карантину к Васильковскому форпосту; а помянутого волоского вина здесь при Васильковском форпосте в карантине поставить негде, ибо и так чрез много время стоя в Мытнице, хотя тамо под кровлею, только начало киснуть, а здесь без всякой кровли на жару к тому же перевозкою переболтается, то и совсем пропасть может, отчего нам не малое разорение будет, и того ради В. В. П. всепокорнейше просим, дабы повелено было пропустить нас в Киев, понеже нам не точию карантина, но уже и по три минуло, а волоского вина в Киеве и в Нежине до указу продавать не будем, только б нам означенное вино в удобном мест поставить».

А июля 14-го о том же подал прошение в К. Г. К. нежинский житель грек Мацовит, брат одного из прибывших купцов. Но только тогда, когда получилось доношение нежинского войта Петра Терновиота о том, что за приезжих греков поручились нежинские греки «певніе и свѣдоміе- люди, которым в том верить можно», просителей пустили, наконец, в Киев, а затем и в Нежин. Обратно заграницу приезжие греки отпускались тоже по-особому для каждого разрешению генерал-губернатора, испрашиваемому чрез нежинскаго войта.

Журнал «Киевская старина» том 84, январь,1904 год

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.