Про Гостинный двор, Соборную, Владимирскую и Торговую площади города Василькова

10 февраля 1914 года был утвержден проект изменений Высочайше утвержденного в 1928 году плана города Василькова согласно постановлению городской думы от 19 июля 1913 года.
Изменения, согласно проекту, касались центральной части города Василькова.
     Так в резолюции Васильковской городской управы в Строительное отделение Киевского губернского правления от 16 декабря 1913 года говориться, что Управа уполномочена Городскою Думою ходатайствовать об изменении городского плана в виду предполагаемых построек:
I. Лабаза каменных лавок по Соборной и Владимирской улицах, вместо временных деревянных лавочек-рундуков, находящихся против ветхого лабаза лавочек -рундуков отстоящих на 26 аршин, расположенных на городской площади и подлежащих сносу в 3-х летней срок.
II. деревянного крытого рынка-столовой на Владимирской Площади.
III. Каменного лабаза лавок по фронту Васильковского проспекта, вместо временного деревянного лабаза рундуков. Лабаз новых лавок будет в 10-ти саженях от дома чайной Попечительства о Народной трезвости и в 4-хъ саженях от ветхого лабаза лавок, находящихся на городской площади и подлежащих сносу в 3-хъ летний срок.
  При этом Городская Управа иметь честь доложить, что вновь устраиваемые лавки и рынок не только приведут город в благоустроенный вид но и поднимут в значительной мере его санитарное состояние, избавив от грязных рундуков и лавочек ужасного типа и вида.
   В свою очередь городская управа наткнулась на сопротивление евреев-мещан, владельцев пришедших в упадок деревянных лавок и рундуков. В качестве аргументов приводился якобы факт наследственного владения землей, находящейся на территории городских площадей. Однако городские власти, а также Киевское губернское правление, куда обращались обиженные, ясно дали понять, что городские площади и улицы считаются местами общего пользования и не могут находиться в частной собственности.

01Территория Гостинного двора

Познакомившись с делом, с удивлением для себя узнал, что наш город Васильков в конце 19 начале 20 века был не просто захудалым провинциальным городком, а именно городом, названия улиц и площадей, которого, грамотно и красиво подчеркивали его величие.

05
Место где находилась Соборная площадь

  И так, все мы привыкли считать, что Памятник декабристам находится на Соборной площади города (от куда и само название площади) однако на плане города от 1913 года мы видим, что Соборная площадь находилась на месте, где сегодня располагается Дом культуры. В свою очередь это означает, что именно здесь в 1825 году произошли знаковые события, связанные с восстанием Черниговского полка. Кроме того, на том же месте состоялась и гражданская казнь над арестованными декабристами, которых после подавления восстания доставили в тюремную камеру города Василькова.

07
Фрагмент проекта изменения плана г. Василькова 1913 года

   Поскольку место, о котором идет речь находится на пересечении улиц Соборной и Владимирской, в некоторых документах площадь называется Владимирской, где местные предприниматели в середине 19 столетия выстроили деревянные торговые ряды, состоящие из рундуков и шалашей. Согласно проекта изменений плана от 1913 года на месте Соборной — Владимирской площадей спроектирована Торговая площадь, превратившаяся в последствии в Васильковский базар просуществовавший вплоть до 40х годов ХХ века.

08
Гостинный двор и Торговая площадь на фрагменте плана 1913 года

   Площадь, на которой находится памятник декабристов в документах называется Думской и согласно проекта изменений плана на ней размещен Гостинный двор.
Также проект изменений плана части города Василькова сберег названия главных улиц. Центральная улица, которая сейчас носит имя Михаила Грушевского называлась Васильковским проспектом, а улица Николая Гоголя на плане названа Проектируемой. Впрочем, если рассмотреть современный генеральный план города Василькова, то можно заметить, что этот участок города до сих пор ожидают проектные изменения.

Подробнее с делом об изменении плана города Василькова от 1913 года, можно познакомиться в Государственном архиве Киевской области: Фонд №1, опись №250, дело №112.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.