Быковский Владимир Михайлович

Семья Быковских.
До октябрьской революции 1917 года дом семьи Быковских находился в городе Василькове на улице Трудовой (сейчас улица Антония и Феодосия). Отец — Быковский Михаил Викентьевич содержал магазин, мама была домохозяйкой. Семья имела небольшое хозяйство: держали корову, козу, коня, свой сад и огород.
В 1914 году началась Первая мировая война, отца забрали на фронт, а мама осталась сама с детьми. На тот момент их было пятеро.
После Октябрьской революции, отец вернулся с фронта и устроился работать на винном складе. Жили они в достатке, но в 1930 году папа умирает от заражения крови. Мама остается сама с детьми. Старшему сыну на то время было 25 лет, а младшему 5 лет. В стране начинается коллективизация (объединение мелких единоличных крестьянских хозяйств в большие коллективные социалистические хозяйства — колхозы). У семей, которые имели хозяйство, начинают его отбирать, чтобы заставить жителей вступать в колхозы. Такая участь не обошла и семью Быковских, но учитывая то, что мама после смерти отца осталась сама с несовершеннолетними детьми, ей позволили оставить корову.
В 1932 г. в страну пришел голод. Жить было очень тяжело. Старшие братья и сестры, которые имели возможность самостоятельно найти себе работу, разъехались, а с матерью остались наименьшие — Петр и Владимир.
В 1938 г. Петр Михайлович Быковский тоже покинул родное гнездо поступив в Киевскую электро-школу железнодорожного транспорта.

Владимир Михайлович Быковский.

Владимир Михайлович Быковский.
В 8 лет Володя Быковский пошел в школу, был тяжелый и голодный 1933 год.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. 31 июля город Васильков был оккупированнемецко-фашистскими войсками.
Володе было тогда неполные 16 лет, но он был физически хорошо развит — именно таких и забирали в Германию на принудительную работу. Владимира вместе с другими молодыми людьми закрыли на сборном пункте.
Мама договорилась с полицаями о выкупе сына. Необходимую сумму денег помогли собрать соседи и знакомые. После уплаты Владимира пообещали не трогать до следующего набора.
После этого случая Володя прятался, но его выследили и схватили. Сборный пункт находился в здании по улице Шевченка, 46 (теперь филиал школы №2). Ночью Владимир , выпрыгнув со второго этажа, убегает и скрывается у знакомых. Позже снова попадает в ловушку полицаев и в этот раз уже в товарном вагоне ждет отправки в Германию. Но не судилось ему работать на немцев. Советская авиация бомбила железнодорожные пути и станцию Васильков-ІІ; охрана спряталась в укрытии, а все пленники из вагонов в том числе и Володя разбежались. Опять пришлось прятаться, но недолго, 6 ноября 1943 года Васильков был освобожден.

В 1943 году советское командование выдало специальную директиву, о проведении мобилизации военнообязанных на освобожденных территориях. Поэтому сразу после освобождения города, Владимира Быковского, а вместе с ним и всех пригодных к военной службе ребят и мужчин мобилизовали в Советскую армию и даже не переодевши в военную форму, отправили на передовую.
Владимир Быковский и его друзья Василий Зварыч и Владимир Хелемес были зачислены в 764-й полк 232-й стрелковой дивизии 51-го стрелкового корпуса 40-й армии 1-го Украинского фронта.
Во время боевых действий под Белой Церковью Владимир Хелемес был тяжело ранен и погиб, Василий Зварыч — пропал без вести, а Владимир Быковский был легко ранен и продолжал активно участвовать в боях по освобождению Родины. Первому Украинскому фронту в те времена противостояла группировка противника в составе 30-ти дивизий, в том числе 8 танковые и 1 моторизованной. Командовал гитлеровскими войсками генерал танковых войск Е. Раус. Враг все еще надеялся уничтожить советские войска. Обстановка была достаточно сложной и напряженной. Систематическое недосыпание, физические перегрузки обессиливали воинов обеих сторон. Но советские войска шаг за шагом шли вперед.

Стрелок Владимир Быковский 25 марта в 1944 г. был награжден медалью «За отвагу», а уже 10 апреля в 1944 г. удостоен этой высокой солдатской награды во второй раз. В августе того же года Владимира назначают командиром отделения разведки, выполняет боевое задание на отлично и вовремя, за что командование его награждает орденом Великой Отечественной войны 2 степени.
В период наступательных боев 23-28 августа 1944 года Владимир Быковский с развед. отделением находился все время впереди батальона в тылу врага. Хорошо организовал разведку, доставляя командиру ценные сведения о противнике и тем же способствовал успешному выполнению боевых приказов командования.
В ночь с 27 августа на 28. августа в 1944 г. Владимир Быковский возвращался из разведки в место дислокации своего батальона. Натолкнувшись на засаду противника, Владимир Быковский со своим отделением принял неравный бой, в котором погиб смертью храбрых.

Наградной лист и описание подвига В.М. Быковского

Владимира Михайловича Быковского похоронили в селе Быстрица  в Румынии. Ему было лишь 19 лет.Как и все люди, Володя Быковский любил жизнь и мечтал скорее, разгромив врага, вернуться домой, обнять своих родных и близких, найти свою вторую половинку и завести счастливую семью. Он мечтал стать инженером-строителем и возвести на улице Трудовой в Василькове, где проживала семья, самый красивый дом как символ мирной жизни, мастерства и благополучия. Все старшие братья Володи прошли войну, вернулись домой, но сейчас в живых остался только Петр Михайлович, который и рассказал нам историю о жизни и гибели своего младшего брата.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.