Кривов Николай Александрович

Кривов Николай Александрович (25 мая 1922, д. Гаврилково ныне Ростовского района Ярославской области — 6 ноября 1943, Киевская область) — лётчик, Герой Советского Союза (1944, посмертно).

Родился Николай Александрович 25 мая 1922 года в селе Гаврилково Ростовского района Ярославской области. В 1936 году с родителями переехал в Ярославль. Николай закончил 9 классов и Ярославский аэроклуб, летное поле которого находилось в ту пору за Суздальским поселком, где жили Кривовы.

02
Лётные тренировки

В августе 1940 года Ярославский ВРК по рекомендации аэроклуба направил Николая Кривова в Свердловскую авиашколу первичного обучения, затем для специализации его направили в Энгельскую военную авиашколу пилотов. С первых дней учебы будущий ас и гроза немецких наземных войск показал себя способным курсантом, он был назначен старшиной звена и летной группы. По окончании Энгельской военной авиашколы Кривова направили пилотом в 58-й Краснознаменный скоростной бомбардировочный полк, затем его перевели в 623-й авиаполк. В августе 1942 года Николай Кривов окончил курсы в 1-м отдельном учебно-тренировочном полку на летчика-штурмовика- самой опасной профессии среди летчиков ВВС. В семью летчиков-штурмовиков 61-го Краснознаменного штурмового авиационного полка 291-й штурмовой авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта Николай Александрович Кривов прибыл в августе 1942 года. Этот штурмовой авиационный полк поддерживал советские наземные войска Воронежского и Украинского фронтов.

Боевое крещение получил 11 сентября 1942 года под Воронежем. В первом же вылете самолет Кривова был подбит, но летчик продолжил выполнение боевого задания. Он повредил три зенитки, уничтожил две автомашины с фашистами и вернулся на свой аэродром.

16 июня 1943 года при разведке войск противника в районах Почаевки, Лучки, Соломенно-Топлинки самолет Кривова был атакован двумя фашистскими истребителями. В этом тяжелом бою летчик-штурмовик сбил вражеский самолёт. Раненный в голову, на изрешеченной снарядами машине, он дотянул до аэродрома и, приземлившись, потерял сознание. Был награжден орденом Красного Знамени.

05
Орден Красного Знамени

В дни Курской битвы Николай Кривов по три раза в день водил группы штурмовиков на отражение атак фашистов. 12 июля при возвращении с боевого задания группа Кривова была атакована шестью «мессершмиттами-109». Спасая ведомых, командир отвлек огонь фашистов на себя, сбил вражеский истребитель. Снова был ранен в голову, но продолжал руководить боем, довел группу до базы. За 45 боевых вылетов отважный летчик был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Затем были бои за Днепр. 16 боевых вылетов совершил заместитель командира эскадрильи 61-го штурмового авиационного полка 291-й штурмовой авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта лейтенант Николай Кривов, уничтожая живую силу и технику врага на правобережье Днепра, поддерживая советских воинов, овладевших плацдармом. Только за один день 8 октября 1943 года 18 грозных штурмовиков под командованием Николая Кривова уничтожили в районе Букринского плацдарма 8 батарей полевой артиллерии, 21 автомашину и около 90 фашистов.

6 ноября 1943 года Николай Александрович Кривов совершил свой последний подвиг. В этот день, день освобождения Киева от гитлеровцев, около хутора Каплица Васильковского района Киевской области пара штурмовиков была атакована четырьмя фашистскими истребителями. В начале боя был подбит напарник командира и Кривов остался один против четырёх фашистов.

Николай Александрович один сражался против 4 стервятников. В неравном бою экипаж сбил 2 вражеских истребителя, но и летчик, и стрелок получили ранения. Николай Кривов был ранен в грудь, его напарник стрелок Василий Конырев – в обе ноги. Раненому Николаю Александровичу пришлось приложить большие усилия, чтобы посадить штурмовик в овраг на фюзеляж. Ему не хватило сил долететь до линии фронта. Несмотря на раны, Василий Конырев смог вытащить командира из кабины и дотащить его в ближайшие кусты. Через несколько минут Николай Александрович Кривов скончался на руках своего друга. Жители деревни Западинка ночью, тайно от полицаев, погребли на хуторе тело бесстрашного аса, а через двое суток после освобождения Васильково Красной Армией Николай Александрович Кривов был перезахоронен с воинскими почестями на центральной улице деревни Западинка, теперь находящейся на территории города Василькова Киевской области.

03
Памятник на могиле Николая Александровича Кривова

К ноябрю 1943 года лейтенант Кривов совершил 92 боевых вылета на разведку войск и коммуникаций противника, штурмовку скоплений его живой силы и боевой техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Кривову Николаю Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Зірка Героя СРСР
Звезда Героя Советского союза

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями.

Именем героя названы улицы в городах Василькове и Ярославле. Имя Героя увековечено на мемориальной доске, установленной на здании Ярославского аэроклуба.

Место рождения в биографическом справочнике «Герои советского союза» приводится другое — ныне Вичугский район Ивановской области. Но в книге памяти Ярославской области указана тоже деревня Гаврилково, только Гаврилов-ямского района Ярославской области. А в статье о Кривове Н.А. в Ярославской газете «Золотое кольцо» (8.5.2004), со слов племянника называется все та же деревня Гаврилково, только уже Ростовского района все той же Ярославской области. Путаница могла быть вызвана тем, что до 1936 года и Гаврилов-Ямский и Ростовский районы входили в состав Ивановской области.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.