Тайна Братской могилы

Покровское кладбище.
Здесь в овраге на восточной окраине города Василькова нацисты и их пособники в период оккупации 1941-1943 годов уничтожали жителей города Василькова и Васильковского района.

Город Васильков был освобожден 6 ноября 1943 года.

10
Часть Покровского яра

21 декабря 1943 года во время эксгумации тел погибших был открыт доступ населения к раскопанным могилам с жертвами фашистского террора. Сюда пришли рабочие, служащие учреждений и организаций, жители города и сел района, близкие и родственники погибших, чтобы засвидетельствовать ужасные следы преступлений фашистских захватчиков.

Люди ходили от ямы к яме, чтобы опознать близких и знакомых, с которыми еще не так давно делили радость и печаль. Суровые, заплаканные лица. Овраг был наполнен трупами детей, женщин, стариков, телами красноармейцев.

Сколько именно людей погибло в овраге под Покровским кладбищем точной информации нет.

В начале войны жители Василькова массово покидали город, пытаясь переехать в более безопасные регионы, чтобы избежать беды, которая стремительно продвигалась с запада в глубь страны. Но были и те, кто считал, что ничего страшного не произойдет. Сегодня почти не осталось людей, которые могут что-то рассказать о событиях, происходивших в городе во время немецко-фашистской оккупации. Кроме того, жители, пережившие оккупацию, о тех временах старались вообще никогда не вспоминать.

Чтобы составить примерную картину событий мы используем свидетельства тех, кто лично знал жителей, находившихся в Василькове во время оккупации, публикациями в прессе и архивными документами.

02
Панашенко Елена Васильевна

Из рассказа жительницы города Василькова Панашенко Елены Васильевны:

«Когда началась война мне было 8 лет. Как расстреливали людей я не видела, но по рассказам моей знакомой Александры Пустовой где-то в конце августа — начале сентября 1941 года в крытом рынке на старой торговой площади (это там где сейчас стоит дом культуры) начали со всего города собирать жителей еврейской национальности. У Александры были соседи евреи, дочь звали Вера. Они с Александрой были одноклассницами, все жили по улице Гоголя. В начале войны Вера уехала из города. Именно Александра носила еду своим соседям – родителям Веры, которых с другими жителями закрыли на рынке».

В книге Круглова Александра Иосифовича «Уничтожение еврейского населения Украины в 1941-1944 гг. Хроника событий» есть упоминание о том, что 3 сентября 1941 года отряд зондеркоманды 4-А расстрелял в городе Василькове Киевской области 106 евреев.

Другая подруга Елены Васильевны Мария Урденко, которая в то время жила в районе современной улицы Мичурина, рассказывала, что видела, как везли людей под конвоем на трех машинах до Покровского кладбища, после чего немного позже были слышны выстрелы.

Случай с расстрелом евреев не был единичным. После освобождения Василькова в ноябре 1943 года

состоялся Судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории г. Василькова и Васильковского района в период их временной оккупации. Подсудимыми по этому делу стали обвиняемые в преступлениях, предусмотренных Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 апреля 1943 г., предатели Родины—бывший начальник городской полиции Бялик Михаил Павлович, его заместитель Кричевцов Петр Евстигнеевич, начальник кустовой полиции Ярыш Николай Иосифович и полицай Беньковський Евгений Евгеньевич.

Во время слушания дела были обнародованы подробности деятельности подсудимых в период немецко-фашистской оккупации 1941 – 1943 годов.

Так подсудимый Бялик был обвинен в том, что в октябре 1941 года в должности начальника Васильковской биржи труда он помог врагам отправить в рабство в фашистскую Германию 4600 граждан города Василькова, а всего по району— около 20 тысяч человек. Кроме того, он помогал гестапо расстреливать на Покровском кладбище женщин, детей, стариков, а также 150 пленных красноармейцев.

По показаниям подсудимых и свидетелей суд установил, что Бялик, работая начальником полиции г. Василькова, арестовал более 200 советских граждан, которые были отправлены в Белоцерковский концлагерь. Судьба арестованных осталась неизвестной. Подсудимый Кричевцов подтвердил, что Бялик составил список на расстрел 10 человек, которых под конвоем отвели на Покровское кладбище, где и расстреляли.

Подсудимый Кричевцов — активно сотрудничал с оккупационной властью, рьяно выполнял приказы своего начальника Бялика, вместе с другими полицаями и немецкими жандармами принимал участие в расстрелах советских людей на Покровском кладбище. О том, как он старался, говорят его слова, произнесенные на суде:

—Было приказано взять 10 человек, а я арестовал 12

Подсудимый Ярыш во время суда признал, что в марте 1943 г. он повесил в селе Большая Вильшанка бригадира колхоза Василия Капшука. Возглавляя карательную экспедицию, грабил крестьян, убивал ни в чем не повинных людей. Он всячески выслуживался перед гестаповцами. Когда жандармерия предложила ему арестовать 7 человек из ближайших сел, он арестовал вдвое больше. Все они были расстреляны.

Подсудимый Беньковський добровольно пошел в полицаи, издевался над арестованными, бил женщин и детей, которые приносили заключенным передачи, помогал вешать колхозного бригадира Василия Капшука.

Во время эксгумации в овраге под Покровским кладбищем были обнаружены десятки ям. Присутствующие отмечали, что в первую очередь бросались в глаза трупы детей. Истлевшие тела, черепа и кости перебиты десятками пуль. Трупы валялись как попало.

Рядом с ямами, заполненными расстрелянными жителями города находились ямы с трупами расстрелянных красноармейцев. Далее, за каких-то десяток шагов, расположен другой ряд ям, с телами цыган, молдаван…

21 декабря 1943 года после того, как осмотр был закончен, трупы погибших положили в гробы и под звуки жалобного марша траурная процессия отправилась с кладбища к Братской могиле, чтобы принять участие в жалобном митинге-похоронах погибших.

01
Памятник над братской могилой до реконструкции

Около 2000 человек присутствовали на жалобном митинге-похоронах жертв фашистского террора.

Снега не было – вспоминает Панашенко Елена Васильевна. Погода была такая же, как сейчас. Когда мы с подругами пришли на жалобный митин,г то увидели большую яму. Хоронить еще не начали, но людей уже собралось много. Моя подруга Лена Розенберг предложила пойти на Покровское кладбище. Когда мы подошли к оврагу то мне показалось что это поле боя, весь яр был усыпан трупами. Я на столько была поражена, что не могла пошевелиться, даже когда на меня пошел конь, который вез телегу с останками. Слава богу, какая-то женщина увидела меня и выдернула почти из-под коня.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Бывшая улица Больничная по которой 21 декабря 1943 года везли останки к месту захоронения

Колона с телегами растянулась от кладбища вниз к (современной) улице Владимирской и затем по Соборной до самого места погребения. Гробы с первых телег уже опускали в могилу, а последние еще были на кладбище возле оврага, где по гробам раскладывали трупы погибших.

Долгое время мемориальный комплекс напротив здания Васильковской школы№2 называли Братской могилой. Но ни одной таблички или упоминания о том, что там похоронены расстрелянные жители города Василькова никогда не было. На памятнике, установленном над могилой после войны, было написано «Вечная слава Советским и чехословацким воинам, которые погибли в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками»

01 (2)
Современный вид Братской могилы

После реконструкции в 90х годах прошлого столетия место с массовым захоронением начали называть Мемориал Славы.

В овраге под Покровским кладбищем так же отсутствует памятный знак, который бы напоминал о том, что в этом овраге ушли из жизни сотни жителей нашего города и пленные красноармейцы.

На следующий день после жалобного митинга и перезахоронения, 22 декабря в 17 часов в городе Василькове на площади возле клуба был выполнен приговор Военно-Полевого Суда над осужденными к смертной казни через повешение подлой бандой убийц, провокаторов и предателей Родины:

Бяликом Михаилом, Кричевцовим Петром, Ярышем Николаем, Беньковским Евгением за участие в зверском истреблении мирных ни в чем не повинных советских людей— женщин, детей, стариков, за отправку на каторгу в Германию тысяч жителей города Василькова и Васильковского района. Во время исполнения Приговора Военно-Полевого Суда на площади присутствовало более тысячи человек.

14
Объявление про исполнения приговора в газете «Радянське життя»

2 октября 1967 года в земельном суде в городе Дармштадт (ФРГ) начался судебный процесс над 11 бывшими членами зондеркоманды 4-а.

Все подсудимые обвинялись в участии в массовых и индивидуальных убийствах примерно 60 000 человек: евреев, коммунистических функционеров, больных и военнопленных в 1941 г. в тылу 6-й немецкой армии в городах Сокаль, Краков, Луцк, Новоград-Волынский, Бердичев, Житомир, Радомышль, Белая Церковь, Васильков, Иванков, Киев (Бабий Яр) и Харьков.

Одним из главных пунктов обвинения были массовые убийства в Бабьем Яру.

Процесс длился больше года. В целом были заслушаны 175 свидетелей из разных стран.

29 ноября 1968 г. суд присяжных вынес приговор:

— Куно Кальссен — 15 лет тюремного заключения,

— Адольф Янссен — 11 лет,

— Александр Ризле-4 года,

— Виктор Войтон-7 лет,

— Курт Ганс-6 лет,

— Кристиан Шульте-4 года 6 мес.,

— трое оправданы по § 47 MStGB (выполнял приказ)

— в отношении одного решения отложено (Август Хефнер),

— один умер во время суда (Генрих Хун).

Сергей Снигирев, краевед

Тайна Братской могилы: 7 комментариев

  1. Спасибо за то, что помните сами и напоминаете другим, чтобы подобное никогда не повторилось. Будут ли когда-нибудь установлены памятные знаки на местах этих скорбных событий?

  2. Сергію, в матеріалі протиріччя: свідок Панашенко розповідає, що перепоховання відбулося 23.02.44 (на день армії), приведено фото газетної вирізки про страту зрадників 21.12.43, а в тексті Ви пишите, що страта відбулася на наступний день після перепоховання. То як було насправді?

    1. Олені Василівні у 1943 році було 10 років. Вона читко пам’ятає, як збирались люди біля могили і як перевозили тіла загиблих до місця поховання. Але оскільки всі мітинги в радянські часи були прив’язані до певних дат, вона помиляється, коли каже що то було 23 лютого. Окрім того в тогочасній пресі нема жодної згадки про святкування дня Радянської армії, скоріш за все 23 лютого 1944 року жодного мітингу не було.
      Перепоховання відбулось 21 грудня 1943 року а страта зрадників на центральній площі 22 грудня 1943 року.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.