Семенская Елена Дмитриевна «Воспоминания»

Моя мама — украинка. Мухомор Алла Григорьевна. Когда вышла замуж стала Петухова. Теперь мамы уже нет. Мама познакомилась с папой, Петуховым Дмитрием Александровичем в 1951-1952 году в Киеве. Мама училась в железнодорожном техникуме, а отец приехал на практику со своим другом Виноградовым Иваном из Ленинграда. Практику проходили в депо Киевской железной дороги. Затем отец ушел в армию, и мама ждала его, а 27 апреля 1954 года они поженились. Свадьба была в Василькове ул. Ватутина, д.6. Там жили мои бабушка — Ксения Васильевна и дедушка, Григорий Иванович Мухоморы. Папа увез маму в Ленинград. Там 15 февраля 1957 года родилась я. Время было сложное: я болела, на работу нельзя было опаздывать (а жили мы в Павловске), больничных не давали. Меня в годик отвезли в Васильков, и он стал для меня родным навсегда.

17
Мама и папа. Июнь 1955 г.

Я пишу эти слова с болью, т. к уже нет дома нашего с 1985 года, да и приехать хотя бы на могилы моих родных вряд ли сложится.
Ну, да всё по порядку.
До школы я практически все время была в Василькове. У бабушки и дедушки дом был простой. Не богатый — хата -мазанка, которую лепили все члены семьи, мама рассказывала, как месили ногами глину с навозом ( кизяками она называла) и соломой. Но у нас было очень хорошо. Хата была всегда беленькая и снаружи и внутри, когда я подросла помогала бабушке белить, она меня этому научила. Дед ухаживал за садом. в нем всегда были яблоки разных сортов: папировка, антоновка, данешта. и красненькие — полосатка. Была груша, сливы, много малины. черной смородины. Когда я была маленькая, я просто «паслась» в малине». У бабушки всегда были цветы. Очень она любила пионы. У нее никогда не воровали цветы. Бабушка стояла, опершись на калитку 1 сентября и перед этим днем, раздавала цветы всем, кто хотел.

Во дворе был прекрасный погреб, большой и холодный. Я помню, как мы носили туда компот летом, всякие приготовления. Во дворе была своя колонка. Сначала грубки топились углем, а затем деду, в числе первых ( он был ветеран войны) провели газ. Часто вечерами мы сидели с бабушкой у грубки и пели (бабушка в молодости была певчей в храме в Бериславе). А летом часто к нам приходили гости, друзья моих родных. Накрывался стол в садочке, и тоже пелись песни. Дух захватывало. Время, которое я проводила в Василькове, считаю «золотым» временем моей жизни. Учась в школе, я каждое лето была у родных. Уже учась в институте, тоже приезжала несколько раз.
Когда вышла замуж в 1978 году, приезжать не получалось, т.к. в 1979 году родился сын Максим. А бабушка была на моей свадьбе, благословляла, привезла с собой рушник и колосья пшеницы, я все это храню до сих пор. В 1980 году мы хотели приехать летом к бабушке, но не успели, она тяжело болела. была в больнице, в сентябре умерла. В 1981 году с мужем Виктором и сыном Максимом мы были у дедушки в гостях. Затем пошла полоса: в январе родилась дочь Ксения, назвали её в честь бабушки, а в апреле умер мой отец. Моя мама ездила к деду в свой отпуск,
помогала. чем могла. в 1984 году в сентябре умер и дед. В 1985 году весной мы с мамой ездили в Васильков, решался вопрос с домом, т. к. дед оставил завещание: подели хату маме и моему двоюродному брату Василию. Вот с того времени дома уже нет.

Мои дедушка и бабушка- родом из Берислава, есть и казацкие корни. Отец деда, Иван, был сапожником( это передалось и дедушке. он прекрасно чинил обувь, был у него специальный деревянный чемодан), мама- Мария — домохозяйка. Дед получил специальность — бухгалтер, всю жизнь работал. В Василькове он трудился в Заготзерно (это где-то в районе Стугны) … Когда вышел на пенсию, он подшивал документы этого же предприятия, подрабатывал. Я частенько помогала ему, вообще любила с дедом работать. С малых лет подавала ему молоток и другие инструменты. Я была первой и единственной внучкой почти 7 лет, поэтому была и за мальчика, и за девочку. Дед был очень добрый человек, немного вспыльчивый, но отходчивый. Во время войны дедушка помогал партизанскому отряду — возил муку и хлеб. Был награжден медалью «За доблестный труд во время Великой отечественной войны 1941-1945 гг.», а также медалью » 30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.». На работе был очень уважаемым человеком. Его знал весь город. Бабушка происходит из рода Зацарных. Её отец, Зацарный Василий Карпович 25 лет служил в императорском флоте, после демобилизации женился на моей прабабушке, Устинье. У них было 16 детей. 8 умерли в младенчестве, 8 выжили. Все девочки. 2 сестры умерли до моего рождения, а шестерых я знала. До сих пор жива самая младшая сестра бабушки — Анастасия Васильевна, ей 95 лет, живет в Херсоне с дочерью Таней.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Васильков помню очень хорошо, смотрела фотографии на вашем сайте, все узнаю, конечно что-построилось, но все старое почти осталось. Напротив бабушкиного дома жила семья учителей Ефимов Николай Андреевич и Галина Петровна. Он-математик, она-биолог. У них был большой хороший дом. Я дружила с их младшей дочерью Наташей, она старше меня на 2 года. У них было 3 детей: еще сын и дочь, они жили где-то далеко, приезжали редко. У Николая Андреевича всегда была машина: сначала Запорожец. затем Волга. Он всегда помогал моему деду встречать и провожать нас на поезд в Киев. В их дворе всегда было много цветов. Рядом с ними жила семья Безбах, с их дочерью Наташей я тоже дружила. На вашем сайте я нашла фотографию Николая Андреевича, а Галины Петровны что-то нет. И прочитала, что 6 школу в одну время возглавлял О. С. Безбах. На краю улицы Ватутина тоже жила учительница Серветничка Надежда Петровна, по-моему, так. Она жила вдвоем с мамой. А на углу с другой стороны, рядом с нашим домом было очень большое пространство другой семьи, я не помню фамилию, но это была семья врача. Я тоже была у них дома. дружила с их сыном. Эти соседи помогали. когда дед остался один. На конце улицы было здание начальной школы, там во дворе мы всегда гуляли летом. Улица была очень дружная, никто никогда не вспоминал о национальности, говорили и на украинском, и на русском. А лучше сказать, что это был смешанный язык. За исключением одного обстоятельства. Рядом с нами жили Володя и Полина, часто я была у них дома. красивый был дом. Но потом они умерли, купили дом приезжие из Закарпатья. Вот с ними как-то не заладилось у всех. Нет, никаких распрей. просто никак. Это была семья из 3- х человек мама Нина, папа Коля и сын Славик. Он был старше меня на год, всегда обзывал меня кацапкой, причем с большой злобой. Но мы старались не обращать на это внимания, и дед с бабушкой тоже это смягчали. А моего отца, блокадника, все очень любили. Папа был очень худой, так бабушка всегда хотела его откормить. Очень уважали его и все соседи.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Мы очень любили бегать на Валы. Там росли груши-дички, ох и объедались мы! Еще я дружила с девочкой с улицы Черняховского, зрительно представляю дом, но не помню, как ее зовут. Помню кинотеатр. В кино ходили часто, это было целое событие. Я там увидела в 1972 году фильм «Ромео и Джульетта». Рядом с кинотеатром были аттракционы. Помню вареничную. Очень любила книжный магазин, могла там смотреть книги часами. Напротив, книжного была почта. мы ходили туда звонить в Ленинград моим родителям. там же получала посылки от мамы и папы. В те времена было не очень, тетя Люда привозила продукты из Киева, а мои родители слали посылки. Дед очень любил гречневую кашу, так вот и ее слали. А еще печенье, конфеты и т.д. В саду у деда висел гамак. Я оккупировала его летом, читала там сколько угодно. Вспоминаю наши походы с бабушкой на базар: бабушка покупала сыр (творог) фунт, яйца, молоко, сало. А когда приезжал папа. он часто приходил с базара с венком лука. Здорово было! Я очень любила. когда дедушка приносил ситро. И вообще он всегда (когда я была маленькая) приносил мне что-то » от зайчика» — пряничек, бублик… дед научил меня играть в шахматы, я так же . как и он, люблю речную рыбу «посмоктать» , как он говорил. А бабушкины пампушки с чесноком… И ее знаменитые коржики… Бабушка никогда не работала. так хотел дед. Воспитывала меня строго. Любила, была доброй, но строгой. Я часто ловлю себя на мысли, что у меня ее характер. Простите меня за сумбур. как-то накатило. Очень надеюсь, что кого-то найдем. Хоть какие-то концы. Всего доброго. Елена Дмитриевна.

18
Елена Семенская (Петухова)

Семенская Елена Дмитриевна «Воспоминания»: 2 комментария

  1. Чудово! Олена Дмитрієвна, дякую Вам за душевну сповідь про Васильків.
    Це дісно чудове місто багате прекрасними людьми, серед яких і Ваші родичі.
    Дуже важливо памятати і розповідати молоді ті деталі спілкування, побуту, інтересів і тем уболівання, манер і стилів поведінки наших предків, що врешті становить підсвідому основу нашої поваги і любові до цього міста.
    Наприклад, я теж памятаю, як бабусі на Васильківському базарі продавали свій сир (творог) по фунтам у вузликах із марлі… Зігнуті одвічною працею і нуждою бабусі у клітчастих хустинах і чорних плюшевих жакетах — апофеозі матеріального достатку селянок 60-80 років…
    Таких давно забутих деталей минулого, здатних зколихнути цілий ассоціативний ряд споминів, дуже багато у кожного з нас.
    Давайте згадувати і розповідати один одному про свою родину, про своє місто, про свій край. Хто що знає і памятає. Адже у кожного багато приємних спогадів чи знань в чомусь спільних для всіх. Це ріднить і обєднує. Досить гризтися, чи кучкуватися тількі у ворожнечі з ворогами. Може спробуємо єднатися у гордині за наших пращурів? у спільних роздумах як нам зробити своє життя щасливішим тут і зараз?
    Цей сайт дає чудову можливість для спілкування на цю тему.

    З повагою,
    В.Н.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.