Поклонный крест Великому князю

Эпоха святого Владимира была ключевым периодом для государственного становления православной Руси.

Наш город Васильков основан Владимиром Святым, который называл его, Веселое Васильево, по своему имени, полученному при крещении. Именно там, где сегодня находится памятник археологии всеукраинского значения «Княжий детинец» примерно в 991 году был им построен для охоты терем.

Самая известная древняя летопись «Повесть временных лет» под 988 годом приводит детальный рассказ о том, как князь Владимир отправился в греческий город Корсунь и после длительной осады взял его, воспользовавшись изменой корсунянина по имени Анастас. Угрожая опустошить так же Царьград, русский князь потребовал себе в жены византийскую царевну, на что цари Василий и Константин согласились с условием — Владимир должен креститься.
Эта известная легенда, как и сама летопись, появилась не раньше последней четверти XI века, то есть через столетие после описываемых событий. В более давних свидетельствах подобной версии нет. В них сказано, что князь Владимир крестился дома (в Киеве или Васильеве), а через два года после Крещения решил обратить в христианскую веру весь народ и отправился в Корсунь, чтобы, взяв греческий город силой, потребовать, уже в качестве победителя, наставников в православной вере: себе — жену-христианку, а народу- священнослужителей. Поскольку Древний Васильев был излюбленным местом князя где он мог уединяться для принятия судьбоносных решений, версия крещения князя Владимира Святославовича именно в Василькове является на данный момент наиболее актуальной. Кроме того, это объясняет почему город был назван в честь христианского имени Великого князя.

В той же «Повести временных лет» говориться о том, как князь Владимир Святославович приступил к созданию общегосударственной системы обороны пограничных со степью областей: «Нача ставити городы по Десне, и по Востри, и по Трубежеви, и по Суле, и по Стугне. И поча нарубати муже лучшие от словен, и от кривич, и от чуди, и от вятич, и от сих насели грады, бе бо рать от печенег». Упоминание это также относится к 988 году, что по мнению историков и следует считать годом основания города Василькова.

В 996 году Печенеги, сделавши набег на Киевскую область, приступили 6-го Августа к Васильеву. Владимир вышел на них с малою дружиною, был разбит и скрылся под мостом. Это случилось в день Преображения Господня; а потому св. Владимир дал обет соорудить в Василеве храм во имя Преображения, если избегнет из рук вражеских. Так как неприятели вдруг отступили, то Владимир вскорости, именно через год, воздвиг церковь и учредил пир для знатнейших бояр Киевских и иных городов, с которыми беседуя, он провел здесь восемь дней.

Несмотря на такое обилие событий и летописных упоминаний основателя города Василькова, князю Владимиру Святославовичу, за все время существования в нашем городе не было установлено ни одного памятника.

zayava

28 июля 2015 года весь православный мир отмечает 1000-летие со дня преставления Святого князя Владимира — Крестителя Руси и основателя города Василькова.
К этой дате по инициативе общественной группы «Форпост» в рамках Интернет-проекта «Тайны города Василькова» был установлен Поклонный крест. Все работы по установке креста проводились при активном участии Светланы Валентиновны Шаманской, а так же при поддержке городского головы Сергея Сабова и благочинного Васильковского округа протоиерея Андрея Гоенко.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Освящение креста состоялось вечером. Молебен возглавил Преосвященный Николай епископ Васильковский. Ему сослужили священники Васильковского и Калиновского округов.

Данное событие должно послужить началом создания историко-культурологического центра на территории древнего града Васильева.

Всем Мира и Добра!

Сергей Снигирев

авка

Поклонный крест Великому князю: Один комментарий

  1. Справа корисна і важлива для формування самоповаги, свідомості і патріотизму сучасних васильківчан. Адже тисячолітніх міст на нашій планеті не так вже й багато. В інших країнах такі місця бережуть як святині, збирають по крихтам залишки минулого, приводять туди дітей і розповідають про історію свого народу, навчаючи самоповізі через повагу до предків. А ми влаштували смітник в місці, звідки поширилася християнська культура цілого народу… Сподіваюся, що встановлення памятного знаку в дитинці древнього Василькова приверне увагу громади, влади та церковних конфесій до необхідності його збереження і розбудови там історико-культорологічного центру, достойного славній історії нашого міста.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.