Крещение Великого князя Владимира

Самая известная русская летопись «Повесть временных лет», которая датируется 988 годом, приводит детальный рассказ о том, как князь Владимир отправился в греческий город Корсунь и после длительной осады взял его, воспользовавшись изменой корсунянина по имени Анастас. Угрожая опустошить так же Царьград, русский князь потребовал себе в жены византийскую царевну, на что цари Василий и Константин согласились с условием — Владимир должен креститься.

Крещение Святого князя Владимира
Фрагмент фрески В.М. Васнецова «Крещение Святого князя Владимира».

Эта известная легенда, как и сама летопись, появилась не раньше последней четверти XI века, то есть спустя столетие после описываемых событий. В более давних свидетельствах подобной версии нет. В них сказано, что князь Владимир крестился дома (в Киеве или Василеве), а через два года после Крещения решил обратить в христианскую веру весь народ и отправился в Корсунь, чтобы, взяв греческий город силой, потребовать уже в качестве победителя наставников в правой вере: себе — жену-христианку, а народу— священнослужителей.

ТГВ
Крещение кн. Владимира. Миниатюра из Радзивиловской летописи. Кон. XV в. (БАН. 34.5.30. Л. 62 об.)

Учитывая то, что через сто лет от события, которое следует считать одним из важнейших и переломных факторов в христианском мире, невозможно было установить место, где именно крестился Великий князь Владимир, а легенда о его крещении в Корсуне исходит из политической целесообразности того исторического периода, мы считаем, что версия о крещении Великого князя Владимира именно в Василькове является самой правдоподобной. Кроме того, в более давних источниках упоминания легенды о Корсуне отсутствуют, в то время как город Васильков (древнее Василев) вспоминается на равне с Киевом и Корсунем.

Первое название Василькова Василев – назван в честь христианского имени Василий, которое Великий князь Владимир получил при крещении.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.